Прогнозирование устойчивости
пищевых продуктов в хранении необходимо для получения представления о тех или
иных изменениях состава и свойств, которые возможны в условиях установленного и
выбранного для каждого из них режима гарантийного хранения (срок,
температурно-влажностные условия, герметичность упаковывания продукта в тару и
др.). Прогнозирование следует рассматривать как одно из условий обеспечения
гарантийного качества продукта. В прогнозировании устойчивости качества
нуждаются все молочные продукты длительного хранения, в том числе и молочные
консервы. При прогнозировании необходимо экспериментально устанавливать
значения основных показателей, которые в наибольшей степени отражают и
направление изменения качества продукта в зависимости от условий хранения. Прогнозирование сроков
хранения пищевых продуктов осуществляется с учетом: ·
факторов, воздействующих на устойчивость продуктов при хранении:
химическая природа и структура продукта, влажность воздуха и температура
хранения, вид упаковки; ·
процессов, протекающих в продуктах при хранении: химических,
физических, биохимических, микробиологических; ·
факторов, наиболее объективно (или субъективно) определяющих изменения
качества: вкус, запах, цвет, консистенция, количество окисленных веществ и т.д. Основными исходными данными
для прогнозирования являются узаконенные требования стандарта на каждый
продукт. При наличии нормативных (стандартных) допусков, значений
органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в
производственных условиях требуется выбирать такие партии закупаемого молока,
при консервировании которого будет обеспечено получение хранимоспособных
продуктов стандартного состава и свойств. Продукты консервирования
молока рассчитаны на длительное хранение. Их исходное качество должно остаться
в норме стандартных требований на протяжении установленного для них срока
хранения. Сроки хранения, как гарантийные, устанавливаются и научно
обосновываются с учетом возможных изменения исходного качества в зависимости от
условий хранения – температуры и
относительной влажности воздуха в хранилищах. |