Молочную сыворотку используют в производстве
хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий, в производстве продуктов
детского питания, что позволяет обогатить эти продукты полноценными белками
животного происхождения, улучшить их потребительские качества. В сельском
хозяйстве молочная сыворотка служит сырьем при получении альбумина для корма
скота и птицы, при приготовлении бактериальных заквасок для силосования кормов
и др. Молочный сахар, получаемый из сыворотки, используется для производства
антибиотиков, а также продуктов детского и диетического питания. Микробиологический контроль продуктов,
вырабатываемых из молочной сыворотки, осуществляют по общепринятым методикам.
Например, в концентрате сывороточном белковом нормируется КМАФАнМ
(не более 5х104 КОЕ в 9.2
Пахта Пахта
является ценным молочным сырьем для производства широкого ассортимента молочных
продуктов. Она образуется при сбивании или сепарировании сливок в процессе
маслообразования. Биологическая ценность пахты заключается в том, что в ней
содержится большое количество фосфолипидов (более чем в два раза превышающее их
содержание в масле), которые, как известно, обладают антиатеросклеротическим
действием. По органолептическим свойствам пахта должна
представлять собой однородную жидкость без осадка и хлопьев, белого или слабожелтого
цвета. Вкус и запах пахты зависит от вида вырабатываемого масла: при производстве сладкосливочного масла вкус и запах
масла чистые, молочные, свойственные пахте; при производстве кислосливочного
масла пахта должна иметь кисломолочные, чистые вкус и запах. Кислотность пахты должна быть не более 20 и
400Т. Количественные и качественный состав микрофлоры пахты
соответствует составу микрофлоры сливок, используемых для переработки.
Микрофлора пахты состоит из спорообразующих и термоустойчивых бактерий, которые
являются остаточной микрофлорой пастеризованных сливок, и микрофлоры вторичного
обсеменения: молочнокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, энтерококков,
гнилостных микроорганизмов. Общее содержание микроорганизмов в пахте (КМАФАнМ)
допускается не более 4х106 КОЕ/см3. |