Из
пахты выпускают продукты более 40 наименований: кисломолочные напитки,
концентраты, творог и творожные изделия, мороженое, сыры и др. Микробиологический контроль и оценку санитарного
состояния продуктов из пахты, проводят по общепринятым показателям. Так, в
напитке из пахты «Новинка» не допускается наличие БГКП в 0,1 см3, а
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы – в 25 см3. 9.3
Обезжиренное молоко Обезжиренное
молоко получают в результате сепарирования цельного молока с разделением на
концентрат жировой фазы (сливки) и плазму (обезжиренное молоко). Состав
и качество обезжиренного молока определяется составом исходного молока. По
органолептическим показателям оно представляет собой однородную жидкость без посторонних
механических примесей, цвет – белый со слегка синеватым оттенком, вкус и запах
- чистые, без посторонних привкусов и запахов. Кислотность обезжиренного молока
не должна превышать 190Т. Количественные
и качественный состав микрофлоры обезжиренного молока зависит от микрофлоры
исходного цельного молока, от условий сепарирования и от санитарного состояния
используемого оборудования. В микрофлоре обезжиренного молока, таким образом,
присутствуют спорообразующие бактерии (бациллы и клостридии), термостойкие молочнокислые
бактерии, энтерококки, бактерии группы кишечной палочки, стафилококки и другие
микрококки, споры грибов, дрожжей, неспорообразующие гнилостные бактерии. В
связи с обсеменением обезжиренного молока различной микрофлорой его сразу же
после получения необходимо направлять на промышленную переработку, которая
включает пастеризацию обезжиренного молока, его охлаждение. Хранение пастеризованного
обезжиренного молока до переработки при температуре 80С разрешается
в течение 36 часов. Из
обезжиренного молока или с его использованием готовятся: питьевое нежирное
молоко; обезжиренные кисломолочные напитки; белковые молочные продукты;
молочно-белковые пасты; сыры; молочные консервы; казеин пищевой кислотный;
белок молочный пищевой и др. |