Микробиологический контроль производства продуктов,
вырабатываемых из обезжиренного молока, проводятся по общепринятым методикам в
соответствии с утвержденными схемами. Например, Молоко сухое коровье
обезжиренное нормируется по общей бактериальной обсемененности, наличию БГКП и
патогенных микроорганизмов. КМАФАнМ для данного продукта не должно
превышать значения 5х104 КОЕ/г, БГКП не допускаются в Вопросы для самопроверки 1.
Какие
микроорганизмы чаще всего встречаются в творожной, подсырной и казеиновой сыворотке? 2.
Как
проводится микробиологический контроль продуктов, вырабатываемых из молочной
сыворотки? 3.
Как
проводят консервирование молочной сыворотки? 4.
В каких
отраслях народного хозяйства используется молочная сыворотка и продукты ее
переработки? 5.
Охарактеризуйте
качественный и количественный состав микрофлоры пахты. 6.
При
производстве каких молочных продуктов в качестве вторичного сырья образуется
молочная сыворотка, пахта, обезжиренное молоко? 7.
Какие
молочные продукты вырабатывают из пахты? 8.
Какие
молочные продукты вырабатывают из обезжиренного молока? 9.
Как
проводится микробиологический контроль продуктов, вырабатываемых из пахты и
обезжиренного молока? СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная
микробиология молока и молочных продуктов. – М.: Пищевая промышленность,
1980. – 255 с. 2.
Королева Н.С. Основы микробиологии и
гигиены молока и молочных продуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность,
1984. – 168 с. 3.
Медико-биологические требования и санитарные
нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
– М.: Изд-во стандартов, 1996. |