ЛАТВИЙЦЫ ПЛОТНО СИДЯТ НА КЕФИРЕ И ЙОГУРТЕ Самый популярный кисломолочный продукт в Латвии – кефир. Ежедневно его употребляют 80% жителей, свидетельствуют данные исследования об употреблении йогуртов и молочных продуктов, проведенного центром SKDS по заказу Danone. Исследование показало, что ежедневно 80% жителей Латвии пьют кефир, 75% - употребляют творожные десерты, а 69% латвийцев пьют и едят йогурты. При этом, среди любителей йогуртов, 50% выбирают «здоровый продукт» с натуральными составляющими. В рамках опроса выяснилось, что йогурт чаще всего едят женщины, работающие в офисах; в свою очередь, кефир чаще пьют мужчины – и работники офисов, и занятые физическим трудом. Всего 9% жителей Латвии указали, что не употребляют йогурты и другие молочные продукты. О вреде и пользе сметаны, сала, об осенних гриппе и простудах, о причинах возникновения печеночно-болевого синдрома и многом-многом другом, важном для лыжника, размышляет в беседе с нашим корреспондентом знаменитый врач Лев Николаевич Марков - Лев Николаевич, хотел с вами поговорить о том, как осенью и зимой уберечься от простуды, гриппа, но начинать разговор придется, по-видимому, с возвращения к вашей предыдущей статье в нашем журнале. Очень много вопросов вызвали ваши слова о вреде молока, сметаны... Наши читатели спрашивают: неужели правда? - Да, вы правы, вот и наш олимпийский чемпион Николай Петрович Аникин пишет мне из Америки, что решительно со мной не согласен (его письмо вы опубликовали в прошлом номере журнала). Я его вам специально дал, чтобы российские лыжники могли познакомиться с разными точками зрения по этому вопросу. Но Аникин, конечно, заблуждается. Повторяю, доказано, что молочные продукты нарушают флору в кишечнике и вызывают всевозможные нежелательные последствия. Впрочем, жизнь требует опыта, эксперимента. И вполне возможно, что в будущем мы будем больше употреблять жирную пищу. Самое страшное ведь, знаете, что? Снобизм и безоговорочность нашего мнения. Надо быть более мобильными и уметь считаться с другими точками зрения. |