Например, в последнее время в периодической печати, касающейся темы спортивной медицины и питания спортсменов, появились новые и, казалось бы, противоречивые факты, которые тем не менее следует рассматривать всерьез. Они касаются питания спортсменов и качества питания. Раньше мы, как известно, считали, да и я во многих своих статьях говорил, что надо придерживаться пищи, богатой углеводами. Почему? Потому что углеводы являются выгодными энергетическими продуктами. Однако сейчас появились публикации, в которых говорится, что на смену спортивному питанию, насыщенному углеводами, должна прийти пища, богатая жирными веществами. Какая-то логика в этом есть, поскольку сгорание каждого грамма жира дает 9,8 килокалории - это очень богатое энергетически вещество. Лля сравнения: глюкоза и белки при расщеплении дают в два раза меньше энергии. Однако серьезный недостаток жиров заключается в том, что они, находясь в желудочно-кишечном тракте, очень долго расщепляются. Кстати говоря, можете посмотреть на опыт наших простых людей, крестьян, косарей, в частности. Они, когда выходят косить, что берут с собой? Жбан кваса и ломоть сала. И это энергетически обеспечивает им возможность работать в течение всего дня. Сейчас в научной литературе, обозревающей эту тему, наметилась тенденция, доказывающая возможность и даже целесообразность употребления в пищу спортсменами жирной пищи. Однако там есть одна очень существенная оговорка: так питаться имеет смысл только перед очень большой и продолжительной работой. В частности, такие рекомендации касаются спортсменов, выполняющих большую как по времени, так и по мощности работу. Вполне вероятно, что это может касаться и марафонцев, и лыжников, которые, употребив пищу, содержащую большое количество жиров, проводят затем многочасовую тренировку. И вот здесь надо обратить внимание - тех неприятных последствий, которых мы боимся, употребляя в пищу жир (непереработанный жир откладывается на стенках сосудов, ведет к их преждевременному износу, атеросклерозу, в печени возникают всевозможные изменения и так далее, и тому подобное), спортсмену, оказывается, бояться не следует. У много работающего человека жир сгорает и сгорает, по-видимому, до конца, давая хороший энергетический запас. Поэтому акцент на применении жирной пищи - это новое явление в области спортивного питания. |