Предыдущая Следующая

- Выходит, что употребление сметаны не так уж и вредно?
- Что касается сметаны, то тут мое мнение остается неизменным: если только вы не совершаете большую работу, употребление в пищу сметаны ничего, кроме вреда, вам не принесет. Сметана обладает таким нехорошим свойством: попадая в печень, вызывает изменения печеночных клеток, нарушения в желчных путях, холецистит и так далее, поэтому я от своих слов не отказываюсь. И все же, раз появилась такая теория, надо ее проверить.
- А не случится так, что во время тренировки печень "прихватит"?
- Это вы говорите о печеночно-болевом синдроме. Его причины следующие:
Самая редко встречающаяся - недостаточность правого сердца. Объясню так: вульгарно говоря, наше сердце состоит из двух половинок - левого желудочка и правого желудочка, левого предсердия и правого предсердия. Так вот, когда правое сердце начинает слабеть, то есть уже не справляется с перекачкой крови, то кровь начинает задерживаться ниже, а первым органом, который находится ниже сердца, является печень. Вот печень и увеличивается в размерах. Вам наверняка приходилось видеть, как некоторые спортсмены во время бега хватаются за правый бок. Бывает, они даже чувствуют рукой край печени - кровь, переполнившая печень, заставила ее увеличиться в размерах и опуститься. Однако должен сразу оговориться, недостаточность правого сердца встречается крайне редко.
Вторая причина печеночно-болевого синдрома, наиболее часто встречающаяся, - это обычный холецистит (воспаление желчных путей). Эта причина не проявляет себя до тех пор, пока мы не начинаем задавать организму высоких нагрузок. А вот когда начинается интенсивная работа, то выход желчи становится более интенсивным, и давление ее на желчные пути увеличивается, а это вызывает боли, особенно когда уже имеется воспаление, и пузырь желчный переполняется, что тоже вызывает боль.
Однако существует еще и третья причина возникновения печеночно-болевого синдрома. Эта причина заключается в том, что печень начинает болеть, когда в организме наблюдается дефицит сахара. Дело в том, что процесс обмена веществ, особенно углеводов, активно проходит именно в печени, и, когда сахара в организме становится мало, печень начинает "выражать свое мнение" в виде таких вот болей. Она как бы говорит человеку: "Остановись! Прекрати интенсивную работу! Прекрати интенсивный забор сахара и гликогена с моей помощью, иначе мне плохо".

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz