Предыдущая Следующая


Н.В.Гоголь "Ночь перед Рождеством"


- Поросенок есть? - с таким вопросом обратился Чичиков к стоявшей бабе.

- Есть.

- С хреном и со сметаною?

- С хреном и со сметаною.

- Давай его сюда!

Н.В.Гоголь "Мёртвые души"


В фильме "Служили два товарища" пожилой махновец, в ответ на приглашение молодого соратника полюбоваться через артиллерийский прицел обнаженной купальщицей, с разочарованием отвечает:

Якбы ты показав мэни ковбасу али варэники со сметаною, тады - да... А такого добра я багато бачив...




Интересные факты

* Под названием сметана этот продукт распространён в России, Белоруссии («смятана / ?miatana»), Украине, Финляндии («smetana»). В Германии сметана именуется schmetten или schmand (на идише — shmetana), в Словении — kisla smetana, в Польше — ?mietana, в Болгарии — kysan? smetana, в Словакии — smotana, в Чехии — zakysan? smetana, в Венгрии — tejf?l или tejfel, в Румынии — sm?nt?n?, в Эстонии — hapukoor, в Литве — grietin?, в Латвии — sk?bs kr?jums, в Сербии и Македонии — pavlaka или mileram, в Боснии — povlaka, в Хорватии — kiselo vrhnje.
* Если в сметану добавить немного сливок или молока, то она не свернётся в супе, соусе или подливке.
* Чтобы сметана лучше взбивалась, в неё добавляют сырые яичные белки.
* В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая сою, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с видоизменёнными названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными.




Кефи?р — (осет. къ?пы, карач.-балк. гыпы) кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трёхдневный кефир. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента)[1] в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям, а также при некоторых заболеваниях, например, эпилепсии. Это связано с тем, что токсическое воздействие спирта на эти категории людей гораздо сильнее, чем на остальных.

Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz