Несмотря на большое количество исследований,
посвященных изучению действия сычужного фермента на казеиновый комплекс молока,
химизм этого процесса раскрыт еще недостаточно. Наиболее распространенными
считаются две теории. Первая из них - фосфоамидазная.
В соответствии с этой теорией, под действием сычужного фермента в молекуле
казеина происходит гидролиз фосфоамидазной связи без отщепления фосфорной кислоты
и сычужная коагуляция белков молока протекает в две стадии. На первой стадии,
называемой ферментативной, казеин под действием сычужного фермента переходит в
параказеин. В этом случае в молекуле казеина расщепляется фосфоамидная связь
между фосфорной кислотой и амидными группами аргинина. При этом, с одной
стороны, высвобождаются гуанидиновые группы аргинина, в результате чего
увеличивается количество щелочных групп и изоэлектрическая точка с рН 4,6-4,7
(для казеина) сдвигается до рН 5,0-5,2 (для параказеина), с другой стороны,
функциональные группы фосфорной кислоты обуславливают большую чувствительность
параказеина к ионам кальция, по сравнению с казеином, что очень важно для
свертывания. На второй стадии, называемой коагуляционной, из параказеина образуется
сгусток за счет того, что активные –ОН группы фосфорной кислоты связывают ионы
кальция, находящиеся в молоке, создавая "кальциевые мостики" между
частицами параказеина. При большом количестве "мостиков" образуется
гель. Вторая теория - теория сычужной коагуляции –
рассматривается как процесс изменения
структуры казеиновых частиц. Процесс сычужной коагуляции зависит от свойств
κ-казеина. κ-Казеин, также как и αs1-казеин,
является одной из фракций казеина. αs1‑Казеин
очень чувствителен к ионам кальция, κ-казеин, напротив, невосприимчив к их
действию. При их объединении в присутствии ионов кальция образуется стабильный
Са-κ-αs1-комплекс, в то время как один αs1-казеин
коагулирует при той же концентрации ионов кальция. Следовательно κ-казеин
играет роль защитного коллоида αs1-казеина,
предохраняя его от коагуляции под действием ионов кальция. κ-Казеин –
единственный компонент казеинового комплекса, который подвергается воздействию
сычужного фермента, теряя в результате этого свои защитные свойства. Под действием
сычужного фермента κ-казеин расщепляется на две части. Одна часть – пара-κ-казеин
– по окончании действия сычужного фермента в присутствии ионов кальция
коагулирует вместе с другими компонентами казеина. Другая часть – гидрофильная
– хорошо растворяется в воде. Она отщепляется от казеинового комплекса и
переходит в сыворотку. В неё входят протеазы, гликомакропептиды, небелковый
азот и др. Считают, что защитные свойства κ-казеина обусловлены именно
этой гидрофильной частью. Гидрофильные гликополипептиды в нативном состоянии, с
одной стороны, связаны с казеиновым комплексом, с другой - погружены в водную
фазу молока. Благодаря этому казеин имеет химически связанную гидратную
оболочку. В результате отщепления сычужным ферментом растворимых гликопептидов,
казеиновый комплекс теряет гидратную оболочку и коагулирует. Таким образом,
согласно этой гипотезе, в действии сычужного фермента на казеиновый комплекс
молока различают две стадии. На первой стадии κ-казеин переходит в
пара-κ-казеин, при этом отщепляется растворимый гликомакропептид, на
второй – казеиновый комплекс, в результате отщепления гликомакропептида, выполняющего
функции стабилизатора, образует гель. |