Казеиновое зерно поступает на двукратную промывку,
причем чистая вода используется лишь при второй промывке. В первой промывочной
емкости зерно казеина промывается водой, использованной для вторичной промывки.
Время промывки определяется конструктивно объемом промывных емкостей. Расход
массы промывной воды по отношению к массе перерабатываемого обезжиренного молока
составляет (80±10)%. Из первой емкости по трубе самотеком через лотковый отделитель
промывной воды казеиновый сгусток направляется во вторую промывочную ёмкость.
Промывную воду перед спуском в канализацию пропускают через устройство для
улавливания белковой пыли. Собранную белковую пыль после самопрессования
используют вместе с казеином-сырцом. Во второй промывной емкости казеин
промывается чистой водой при температуре 45±5ºC и рН 3,9±0,5, после чего
продукт направляется в отделитель сгустка барабанного типа. Подготовку
промывной воды, используемой для промывки казеинового зерна, производят на
специальной установке, включенной в комплект линии. Отработанная промывная вода
насосом направляется в первую промывочную емкость. Казеиновое зерно, после отделения
воды, направляется на ленточный пресс, где происходит дальнейшее обезвоживание
зерен до массовой доли влаги в казеине-сырце (62±3)%. Подача продукта на сушилку осуществляется норией из бункера-накопителя,
оборудованного ворошителем. Перед сушкой казеин-сырец измельчают на
грануляторе, входящем в комплект сушилки. Сушку казеина производят на сушилке
непрерывного действия типа ВС-150-КПИ. Процесс осуществляют согласно техническому
описанию и инструкции по эксплуатации на указанное оборудование. Крупные
казеиновые зерна пневмотранспортом подаются в бункер для фасовки. Мелкая
фракция сухого казеина вместе с отходящим воздухом попадает в прямоточный пылеуловитель
и собирается в отдельный мешок. |