Предыдущая Следующая

Для получения казеина кислотного молотого помол зёрен проводится на соответствующем оборудовании дробильного типа.

Несколько по иному выглядит процесс производства казеина с использованием в качестве коагулянта неорганических минеральных кислот (соляной, серной или фосфорной) либо чистых органических кислот (молочной, уксусной, лимонной) и при наличии декантеров и рекуперативных теплообменников (рис. 6).

 

 

Рис.6. Схема технологической линии производства кислотного казеина непрерывным способом с использованием декантеров

1. Емкость для хранения обезжиренного молока. 2. Теплообменник для подогрева обезжиренного молока. 3. Емкость для смешивания. 4. Теплообменник для подогрева смеси обезжиренного молока и коагулянта. 5. Декантеры.

6. Промывные емкости. 7. Теплообменник для пастеризации и нагрева промывной воды. 8. Гранулятор. 9. Сушилка кипящего слоя.

 

 

 

Обезжиренное молоко поступает из емкости для его хранения в пластинчатый подогреватель и нагревается до температуры 25‑30ºС. Процесс осаждения казеина начинается со смешивания обезжиренного молока с коагулянтом в коагуляционной емкости и достижения в ней активной кислотности рН 4,4-4,6. Величина рН регулируется автоматически путем добавления дозирующим насосом раствора соляной кислоты к воде. На приготовление раствора используется  10…12 г 10% кислоты из расчета на 1 л обезжиренного молока. Далее полученная смесь подается в трубчатый подогреватель-коагулятор, где происходит формирование зерен при температуре 45-48ºС и выдержке 1-1,5 мин. Затем казеиновые зерна направляются в I декантер, где происходит отделение сыворотки.

После декантера казеиновые зерна поступают на трехкратную промывку с повторным использованием промывной воды. Сначала вода подается в третью емкость, оттуда – во вторую, затем – в первую. Воду для промывки подкисляют 1,0-1,5 г 10% соляной кислоты на 1 л воды. В первой промывочной емкости зерна казеина промываются около 15 мин при температуре 70-73 ºС и рН 3,9-4,4. Из первой промывочной емкости казеин направляется во вторую емкость через лотковый ситовый отделитель промывной воды. Поступающая во вторую емкость вода (рН 3,9-4,4) с помощью инжектора подогревается до температуры  85-90ºС, и казеиновые зерна пастеризуются при температуре 82-85ºС и выдержке 15 с. Если температура пастеризации не достигается, зерна возвращаются во вторую промывочную емкость для повторной пастеризации. Дополнительная пастеризация казеина в зерне применяется лишь в случае особой на то необходимости, иначе в этой емкости осуществляется простая промывка при умеренной температуре.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz