Для получения казеина кислотного молотого помол зёрен проводится на
соответствующем оборудовании дробильного типа. Несколько по иному выглядит процесс производства
казеина с использованием в качестве коагулянта неорганических минеральных кислот
(соляной, серной или фосфорной) либо чистых органических кислот (молочной,
уксусной, лимонной) и при наличии декантеров и рекуперативных теплообменников (рис.
6). Рис.6.
Схема технологической линии производства кислотного казеина непрерывным
способом с использованием декантеров 1. Емкость
для хранения обезжиренного молока. 2. Теплообменник для подогрева обезжиренного
молока. 3. Емкость для смешивания. 4. Теплообменник для подогрева смеси
обезжиренного молока и коагулянта. 5. Декантеры. 6.
Промывные емкости. 7. Теплообменник для пастеризации и нагрева промывной воды.
8. Гранулятор. 9. Сушилка кипящего слоя. Обезжиренное молоко поступает из емкости для его
хранения в пластинчатый подогреватель и нагревается до температуры 25‑30ºС.
Процесс осаждения казеина начинается со смешивания обезжиренного молока с
коагулянтом в коагуляционной емкости и достижения в ней активной кислотности рН
4,4-4,6. Величина рН регулируется автоматически путем добавления дозирующим насосом
раствора соляной кислоты к воде. На приготовление раствора используется 10…12 г 10% кислоты из расчета на 1 л
обезжиренного молока. Далее полученная смесь подается в трубчатый
подогреватель-коагулятор, где происходит формирование зерен при температуре
45-48ºС и выдержке 1-1,5 мин. Затем казеиновые зерна направляются в I декантер, где происходит отделение сыворотки. После декантера казеиновые зерна поступают на
трехкратную промывку с повторным использованием промывной воды. Сначала вода
подается в третью емкость, оттуда – во вторую, затем – в первую. Воду для
промывки подкисляют 1,0-1,5 г 10% соляной кислоты на 1 л воды. В первой
промывочной емкости зерна казеина промываются около 15 мин при температуре
70-73 ºС и рН 3,9-4,4. Из первой промывочной емкости казеин направляется
во вторую емкость через лотковый ситовый отделитель промывной воды. Поступающая
во вторую емкость вода (рН 3,9-4,4) с помощью инжектора подогревается до
температуры 85-90ºС, и казеиновые
зерна пастеризуются при температуре 82-85ºС и выдержке 15 с. Если
температура пастеризации не достигается, зерна возвращаются во вторую
промывочную емкость для повторной пастеризации. Дополнительная пастеризация
казеина в зерне применяется лишь в случае особой на то необходимости, иначе в
этой емкости осуществляется простая промывка при умеренной температуре. |