ЛИТЕРАТУРА.................................................................................................................... 57 ПРИЛОЖЕНИЯ.................................................................................................................. 59 ВВЕДЕНИЕБелки – это наиболее важный и сложный
структурообразующий компонент молока млекопитающих. Их можно разделить на две
основные группы: сывороточные белки и казеин (табл. 1). Содержание остальных белковых
фракций: оболочек жировых шариков, ферментов, гормонов незначительно. Таблица 1.
Химический состав молока сельскохозяйственных
животных
Казеин молока, при включении его в рационы питания в
виде таких продуктов как творог и сыр,
выполняет в организме структурные функции, являясь при этом источником кальция,
фосфора, магния, а также целого ряда физиологически активных пептидов,
регулирующих процесс пищеварения (уровень желудочной секреции). В настоящее время в промышленности
собственно казеин получают двумя основными способами – осаждением с помощью
неорганических либо органических кислот или коагуляцией сычужными ферментами. Полученный
продукт – казеин – является белковым концентратом. Жир, сывороточные белки,
лактоза и минеральные соли ухудшают качество конечного продукта и должны быть
удалены промывкой. Сухой казеин хорошо хранится и находит разнообразное
применение в пищевой, текстильной,
электронной, кожевенной, бумажной, фармацевтической и химической промышленностях. Его используют для производства
красок, клеев, пластмасс, пищевых продуктов и их искусственных аналогов и др. |