Все это необходимо учитывать при составлении
расписания сбора молока. При невозможности избежать продолжительных интервалов
между его сборами рекомендуется охлаждение молока до 2–3°С. Овечье молокоСреди многочисленных пород овец нелегко определить
молочные породы, и единственным ориентиром в этом вопросе может служить цель
выведения этих пород. Некоторые породы выводятся для получения мяса и шерсти,
но иногда также используются в качестве молочных пород. Существуют породы,
считающиеся молочными, но как результат условий содержания животных их
продуктивность не превышает Существуют, однако, породы, которые могут быть
отнесены к молочным благодаря их высоким надоям и хорошему качеству молока. К
таким породам относятся породы лакон из Франции, восточно-фризская из Германии,
авасси с Ближнего Востока и цигайская из CНГ, Румынии, Венгрии и Болгарии. Для
овец пород восточно-фризская и авасси имеются сообщения о величинах выхода
молока порядка 500–650 кг. Продуктивность и период лактацииДанные по выходам и лактационным периодам,
опубликованные разными авторами, свидетельствуют о широком разбросе величин
этих показателей как у разных, так и у одних и тех же пород. Величины от 0,4 до
Численность стадаПо оценочным данным, при прочих равных условиях 8–10
молочных овец эквивалентны одной корове. Поэтому отара из 150–200 овец подходит для интенсивно
работающих семейных ферм, а отара из 300–400 овец может рассматриваться как производственная
единица. Крупномасштабное предприятие может содержать несколько
тысяч овец, однако число животных, предназначенных для получения молока, не
должно превышать 1200, так как доение овец является трудоемким. Наиболее
важными факторами при получении молока от овец являются эффективность устройств
для доения и их производительность, а также качество менеджмента и
топографические условия. |