В отаре овца содержится 4–5 лет. Беременность
протекает около 5 месяцев, причем большинство овец приносят в среднем 1–1,5
ягненка в год, а на бедных пастбищах – в среднем меньше одного. Ягнята могут
давать потомство в возрасте 12–13 месяцев. Секреция молокаВ лактационный период овцы, так же как и другие
домашние млекопитающие в этот период, выделяют молоко. Состав их молока тоже
схож с составом молока других млекопитающих и отличается только по процентному
содержанию его компонентов, как это обычно наблюдается у других видов домашних
млекопитающих, между разными породами или внутри них, между отдельными
животными одной породы или в пределах лактационного периода. Овцы образуют молозиво в течение первых нескольких
дней после ягнения. Молозиво содержит до 40% сухих веществ и не менее 16%
наиболее важных белков, таких как α-лактальбумин и b-лактоглобулин. Молозиво выделяется в течение 2–3
дней, причем в этот период его состав постепенно изменяется, становясь все
более и более похожим на обычное молоко. Молозиво не пригодно к использованию в
молочной промышленности и поэтому не должно поставляться на молочные заводы. Как можно видеть из таблицы 1.1, молоко овцы богаче
коровьего молока по содержанию многих важных компонентов и при этом содержит
сухого вещества почти на 30% больше. Молочный жирШарики молочного жира у овец имеют размеры 0,5–25 мкм,
но самая большая их фракция имеет размеры в пределах 3–8 мкм, т.е. почти в 2
раза крупнее шариков жира в молоке коров. При этом молочный жир овечьего молока
содержит в несколько большем по сравнению с коровьим молоком количестве
каприловую и каприновую кислоты, что является причиной специфического вкуса и
аромата молочных продуктов из овечьего молока. БелкиМолоко овцы является типичным «казеиновым молоком»,
так как содержит в среднем 4,5% казеина и только около 1% сывороточных белков.
Отношение количества казеина и сывороточных белков молока овцы (82:18)
несколько отличается от этого отношения (80:20) для коровьего молока. |