Обычно проводятся следующие испытания партий молока: • Органолептические показатели • Степень чистоты • Гигиена • Количество соматических клеток • Содержание белка • Содержание жира • Точка замерзания • Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу) • Бактериальная обсемененность (метод Лисмента) • Санитарное состояние резервуаров для транспортировки Содержание жираДля определения содержания молочного жира можно использовать
разнообразные методы. Метод Гербера является наиболее распространенным для
цельного молока. Температура замерзанияМногие молочные заводы проверяют температуру замерзания
молока с целью выявления разбавления молока водой. Температура точки замерзания
молока составляет от 0,54 до 0,59°С. При добавлении воды к молоку температура замерзания
повышается. Для этого испытания используются специальные приборы. Приемка молокаНа молочных заводах имеются специальные отделения
приемки для молока, привезенного с ферм. Первое, что делается при приемке, –
это определение количества молока. Объем принятого на завод молока регистрируется и
сравнивается с количеством молока, отправленного с фермы. Объем партии оценивается по объему или по массе. Приемка из флягМолоко во флягах взвешивается. Фляги с грузовика
поступают на конвейер. По пути следования крышки автоматически снимаются. На
пункте взвешивания молоко выливается во взвешивающую чашу. Оператор весовой
машины сравнивает количество взвешенного молока с записями производителя.
Система взвешивания часто проектируется таким образом, что перед взвешиванием
всех фляг, поступивших от производителя, оператор вводит с клавиатуры
идентификационный код данного производителя. Далее полученные значения
автоматически складываются и общий объем записывается вместе с
идентификационным кодом. Затем оператор вводит идентификационный код следующего
поставщика и процесс повторяется до тех пор, пока не будет взвешено все молоко. |