Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу)Содержание микроорганизмов в молоке отражает его
гигиеническое качество. Наиболее часто бактериальную обсемененность определяют
по редуктозной пробе с использованием резазурина (синего красителя). Последний
восстанавливается окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в
молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина
оценивают бактериальную обсемененность сырого молока. Этот принцип используется в двух гигиенических тестах.
Один из них является быстрым тестом, который служит основой для отказа в
приемке фляг с молоком, имеющим повышенную бактериальную загрязненность. Если
образец сразу начинает изменять оттенок, молоко считается непригодным для
потребления человеком. Другой тест является серийным тестом и включает
хранение образца в холодильнике в течение суток с последующим добавлением
раствора резазурина. Затем образец выдерживается на водяной бане при
температуре 37,5°С в течение двух часов. Содержание соматических клетокБольшое число (более 500 000 на мл молока)
соматических клеток в молоке указывает на заболевание вымени коровы. Содержание
клеток определяется специальными счетчиками частиц (счетчик Каултера и т.п.). Бактериальная обсемененность (метод Лисмента)Упрощенный способ подсчета микроорганизмов также может
быть использован для определения бактериальной обсемененности. По методу
Лисмента бактерии культивируются при 30°С в течение 72 часов в образце молока объемом 0,001
мл, содержащем питательный субстрат. Бактерии подсчитываются с помощью
специального экрана. Содержание белкаМногие молочные заводы платят фермам в зависимости от
содержания белка в молоке. Этот показатель анализируется с помощью приборов,
использующих для определения инфракрасные лучи. Такой прибор позволяет
производить до 300 анализов в час. Молоко, полученное от больных животных, которым был
прописан курс лечения антибиотиками, должно храниться отдельно. |