Техническое обслуживание и проверка точности показаний
весового оборудования должны проводиться ежедневно. После взвешивания сырое молоко перекачивается в танки
для промежуточного хранения до начала переработки. Пустые фляги транспортируются на моечный пункт, где
они промываются водой и моющим средством для удаления всех следов молока. В
некоторых случаях чистые фляги передаются на другой пункт, где они заполняются
полуфабрикатами, которыми могут быть обезжиренное молоко, пахта или сыворотка.
В конечном итоге фляги поступают в отделение загрузки, где они хранятся до
возвращения на ферму. Приемка из цистернЦистерны прибывают на молочный завод непосредственно в
зал приемки, который способен принять несколько автоцистерн одновременно. Молоко измеряется либо по объему, либо по массе. Измерение
объема Определение объема проводят с помощью расходомера.
Показания данного прибора не всегда являются точными, т.к. он регистрирует и
молоко, и растворенный в нем воздух. Таким образом, необходимо предотвратить попадание
воздуха в молоко. Точность измерений может быть улучшена при установлении
воздухоотделителя перед расходомером. Выходной клапан цистерны подключается к устройству для
отделения воздуха. Далее освобожденное от растворенного воздуха молоко
перекачивается через расходомер, который непрерывно показывает суммарный
расход. После перекачивания молока в расходомер помещается карточка, на которую
записывается суммарный объем. Насос запускается с панели управления, которая дает сигнал
о том, что молоко в воздухоотделителе достигло необходимого уровня,
предотвращающего обратный подсос воздуха в линию. Насос останавливается, как только
уровень молока падает нижезаданного уровня. После измерения молоко
перекачивается в резервуар для хранения. Измерение
веса Измерение массы молока может быть проведено двумя
способами: • Взвешиванием цистерны до и после разгрузки с
последующим вычитанием одной величины из другой |