• Потока,
проходящего через расходомер (этот показатель прямо пропорционален жирности
сливок) • Плотности,
измеряемой датчиком плотности (этот показатель обратно пропорционален жирности
сливок). Микрокомпьютер,
установленный в блоке управления (4), имея эти данные, рассчитывает истинную жирность
цельного молока и посылает команду управляющим клапанам на выполнение
необходимых корректировок. Жирность
нормализованного молока находится под непрерывным контролем. Контроль жирности посредством измерения плотностиИзмерение
жирности сливок основано на жесткой взаимосвязи между жирностью и плотностью.
Содержание жира изменяется в обратно пропорциональной зависимости от плотности,
потому что сливки легче, чем плазма молока. В этой связи
важно иметь в виду, что на плотность сливок также влияют Рис. 6.2.37
Датчик плотности. D B Ue v температура и
содержание газа. Значительное количество газа, содержащегося в молоке,
последует за фракцией сливок, снижая их плотность. Поэтому необходимо следить,
чтобы содержание газа в молоке оставалось на постоянном уровне. В молоке всегда
содержатся газы. В среднем они составляют около 6% от всего объема. Большее
содержание воздуха в молоке может привести к различным проблемам, а именно:
неточности в замерах объемов молока, увеличению тенденции пригорания при
нагревании и т.д. Подробнее о воздухе в молоке рассказывается в главе 6.6
(“Деаэраторы”). Самый простой
и общепринятый способ снижения содержания воздуха – дать сырому молоку
отстояться в танке в течение хотя бы одного часа перед началом его переработки.
В ином случае его придется подавать сначала в деаэратор, а затем уже в
сепаратор. При
повышенной температуре сепарирования плотность сливок снижается, и наоборот.
Для отслеживания умеренных изменений температуры сепарирования датчик плотности
также оснащен термометром, посылающим соответствующую информацию в блок
управления. |