Датчик
плотности непрерывно замеряет плотность и температуру жидкости. Принцип его действия
можно уподобить камертону. При изменении плотности контролируемого продукта у
него, в свою очередь, изменяется вибромасса и, следовательно, резонансная
частота. В блок
управления посылаются сигналы о плотности продукта. Датчик плотности состоит из
одной прямой трубы, по которой пропускается жидкость. Трубе
сообщаются колебания от катушек возбуждения, размещенных по внешней стороне
трубы. Датчик плотности встраивается в систему трубопровода, не требуя
специальной опоры, поскольку он очень легкий. РасходомерДля контроля
потока используютсяразличные измерительные приборы. Электромагнитные измерители
(рис. 6.2.38) не имеют движущихся и, следовательно, изнашивающихся деталей. Они
нашли широкое применение благодаря тому, что не нуждаются в уходе и
периодическом обслуживании. В отношении точности показаний все измерительные приборы
одинаковы. Головка
датчика состоит из мерной трубки и двух магнитных катушек. Магнитное поле
вырабатывается под прямыми углами по отношению к мерной трубке, когда к
катушкам подводится ток. Индуцируется
электрическое напряжение, которое измеряется двумя электродами, установленными
на мерной трубке, когда по ней течет проводящая жидкость. Напряжение прямо
пропорционально средней скорости потока продукта в трубке и, следовательно,
пропорционально объемному расходу. В датчике
расхода имеется микропроцессор, контролирующий трансформатор тока, который
поддерживает постоянное магнитное поле. Через усилитель и преобразователь
сигнала напряжение измерительных электродов передается на микропроцессор,
установленный в пульте управления. Клапаны регулировки расхода сливок и обезжиренного молокаМикрокомпьютер
сравнивает сигнал от датчика плотности об измеренном параметре с установленной
величиной. Если фактический показатель отличается от заданного, компьютер корректирует
сигнал, который он посылает регулирующему клапану (поз. 3 на рис. 6.2.35), находящемуся
в линии после датчика плотности, и корректирует положение клапана таким образом,
чтобы жирность проходящих сквозь него сливок вернулась к заданному уровню. |