Схема регулирования подмешивания сливокЭта схема предназначена
для контроля количества сливок, которые должны непрерывно подмешиваться в
обезжиренное молоко для получения необходимой жирности нормализованного молока.
В цепь входят два расходомера (2), один из которых установлен на линии сливок,
а другой – на линии нормализованного молока, после места смешивания сливок и
обезжиренного молока. Сигналы от
датчиков расхода поступают в микрокомпьютер, который просчитывает соотношение
между двумя сигналами. Компьютер сравнивает полученный показатель с заданным
параметром и посылает корректировочную команду регулирующему клапану,
установленному в линии сливок. Слишком низкий уровень жирности нормализованного
молока означает, что обезжиренное молоко смешивается с недостаточным
количеством сливок. Соотношение между сигналами от датчиков расхода будет, следовательно,
ниже, чем заданная величина. В таком случае сигнал, идущий от компьютера на регулировочный
клапан, изменяется. Клапан закрывается, создавая больший перепад давлений, в
результате чего большее количество сливок начинает поступать для смешивания.
Это изменяет сигнал, идущий на компьютер. Такая регулировка идет в непрерывном
режиме, обеспечивая поступление сливок для смешивания в правильных пропорциях.
Электрический выходной сигнал от компьютера преобразовывается в пневматический
сигнал для пневматически управляемого клапана. Подмешивание
основано на известных постоянных значениях содержания жира в сливках и
обезжиренном молоке. Содержание жира обычно регулируется до постоянного
значения между 35 и 40%, а содержание жира в обезжиренном молоке определяется
эффективностью обезжиривания сепаратора. Точность
контроля плотности в сочетании с постоянным контролем давления на выходе
обезжиренного молока является необходимым условием удовлетворительного
управления смешиванием сливок с обезжиренным молоком. Сливки и обезжиренное
молоко будут смешиваться в точной пропорции, в результате чего будет получено
заданное содержание жира в нормализованном молоке даже при изменении потока
через сепаратор или изменении жирности исходного цельного молока. |