Эта формула означает, что ее молекула образована тремя
углеродными, шестью водородными и тремя кислородными атомами. Число атомов в молекуле может изменяться очень сильно.
Существуют молекулы с двумя связанными атомами, в то время как другие состоят
из сотен атомов. Основные физико-химические свойства коровьего молокаКоровье молоко состоит примерно на 87% из воды и на
13% из сухих веществ. Эти вещества суспендированы или растворены в воде.
Сухие вещества молока образуют различные дисперсионные системы. Органические
соединения состоят в основном из
углерода, кислорода и водорода. Неорганические
соединения состоят в основном из
других атомов. В молоке
сывороточные белки образуют коллоидный раствор, а казеин – коллоидную
суспензию. Таблица 2.2 Относительные размеры частиц, содержащихся в молоке
ОпределенияЭмульсии:
суспензия капель одной жидкости в другой. Молоко является эмульсией жира в
воде, масло – эмульсией воды в жире. Тонко измельченную жидкость называют
дисперсной фазой, а другую жидкость – дисперсионной средой. Коллоидный раствор: когда вещество имеет степень деления, промежуточную
между истинным раствором (например, сахар в воде) и суспензией (например, мел в
воде), то говорят, что оно находится в коллоидном растворе или в коллоидной
суспензии. Типовыми характеристиками коллоида являются: • Мелкие частицы • Электрический заряд • Притяжение частиц к молекулам воды. Такие вещества, как соли, дестабилизируют коллоидные
системы, связывая воду и понижая тем самым растворимость белков, а такие
факторы, как нагревание, вызывают разворачивание сывороточных белков и
повышенное взаимодействие между белками. В свою очередь спирт может привести к
дегидратации коллоидных частиц. |