Температура
конденсации 70°С не является достаточной для пастеризации продукта в первом корпусе.
Поэтому перед первым корпусом устанавливается термокомпрессор для повышения температуры
до необходимого уровня. Испарения продолжают медленно конденсироваться после их
отделения в третьем корпусе и удаляется излишек пара, образующийся после его
инжекции. Конденсатор
поддерживает тепловой баланс в вакуум-выпарном аппарате. Применение
системы отсасывания позволяет выпаривать 100–125 кг воды при затрачивании только
1 кВт энергии. Эксплуатационные расходы трехкорпусной вакуум-выпарной установки
с системой отсасывания вдвое меньше, чем при использовании вакуум-выпарной
установки, состоящей из семи корпусов и оснащенной термокомпрессором. Механическое
сжатие в высокоскоростных вентиляторах осуществляется другим образом. Они
применяются в тех же случаях, что и системы теплового сжатия испарений, или
тогда, когда необходимо повысить температуру только на несколько градусов. ДеаэраторыВоздух и газы, содержащиеся в молокеВ молоке
всегда содержится большее или меньшее количество воздуха и газов. Объем воздуха
в молоке, находящемся в коровьем вымени, зависит от содержания воздуха в крови
животного. Содержание кислорода (О2) невелико, поскольку этот газ химически
связан гемоглобином, в то время как процент двуокиси углерода (СО2) сравнительно
высок, потому что кровь переносит ее в большом количестве от клеток к легким.
Общее содержание воздуха в молоке, находящемся в вымени, может составлять
4,5–6%, из которых на долю кислорода приходится около 0,1%, азота – около 1% и
двуокиси углерода – 3,5–4,9%. Во время
доения молоко контактирует с воздухом, подвергается его воздействию. Атмосферный
кислород в нем растворяется, в то время как двуокись углерода улетучивается.
Часть воздуха, попавшего в молоко, не растворяется в нем, а сохраняется в виде
мелкой дисперсии, в дальнейшем присоединяясь к жиру. |