После доения
и сбора во флягу или охлаждаемый танк молоко может содержать 5,5–7,0% воздуха,
что составляет в среднем 6% объема. См. таблицу 6.6.1. Воздух может
находиться в молоке в трех состояниях: диспергированном, растворенном и
химически связанном. Соотношение этих форм изменяется под воздействием
температуры и давления. Например, при повышении температуры в процессе
пастеризации растворенный воздух переходит в диспергированное состояние и может
стать причиной некоторых проблем во время переработки молока. Воздух
присутствует в молоке в трех состояниях: 1 В
диспергированном 2 В
растворенном 3 Химически
связанном Диспергированный
воздух вызывает проблемы при переработке молока. Рис. 6.6.1
Молоко, находящееся в вымени, содержит 4,5–6% газов. Таблица 6.6.1 Содержание
газов (об. %) в сборном сыром молоке, приготовленном для потребительского рынка
Дальнейшее подмешивание воздухаВ основном
воздух попадает в молоко на ферме, во время транспортирования и его приемки на
молочном заводе. Поэтому ничего странного нет в том, что поступающее молоко
содержит в своем объеме до 10% воздуха или даже больше. На этом этапе преобладает
воздух в виде тонкой и грубой дисперсии. Диспергированный воздух может являться
причиной следующих проблем: • Неточности
в измерении объема молока • Пригорания
к нагревающим поверхностям пастеризатора • Уменьшения
степени обезжиривания • Снижения
точности автоматической нормализации в процессе обработки •
Концентрирования воздуха в сливках, что приводит к – неточной
нормализации по жирности – пригоранию
сливок на поверхностях теплообменных аппаратов –
преждевременному сбиванию сливок, приводящему к • потерям при
производстве масла • налипанию
жира в верхней части упаковки • Уменьшения
стабильности кисломолочных продуктов (отделения сыворотки). |