• Очистка
различными моющими растворами в строго определенной последовательности и в
соответствии с конкретным временным графиком •
Заблаговременное определение маршрутов движения продукта и уровней заполнения • Запуск
пастеризатора. В настоящее
время широко практикуется уровень D, позволяющий в полной мере воспользоваться
возможностями современных систем управления. Аналоговый
контроль Аналоговое
управление означает, что объект может управляться аналоговыми сигналами,
посылаемыми командным блоком. Обычно этот вид контроля строится на основе другого
(постоянно изменяющегося) сигнала обратной связи, приходящего на блок
управления. Этот вид
управления используется, например, для регулировки подачи пара или горячей воды
в пастеризатор. Сигнал обратной связи поступает на блок управления от датчика
температуры пастеризации. Аналоговый
контрольиграет очень важную роль в обеспечении эффективной работы оборудования
молочных заводов. В молочной промышленности аналоговый контроль очень несложен,
и число цепей аналогового управления на таких предприятиях обычно довольно невелико.
Их основные объекты таковы: •
Пастеризаторы • Системы
взвешивания, в задачу которых входит дозирование компонентов согласно рецептуре
и их смешивание • Управление
насосным оборудованием •
Нормализация сырья по содержанию сухих веществ или жира. Система управления
часто включает в себя элементы и аналогового, и цифрового управления. Они
взаимно дополняют друг друга. Аналоговая система применяется для контроля нагревания
в пастеризаторе, в то время как температурный датчик отслеживает температуру. Если она
опускается ниже заданного уровня, датчик мгновенно реагирует. Он посылает
сигнал в блок управления, и поток в пастеризаторе направляется в обходное
направление. Мониторинговый
контроль Мониторинг –
это непрерывный контроль за различными объектами и состояниями процесса, включая
выдачу сигнала тревоги в случае какого-либо сбоя. |