Поэтому вся
поступающая вода должна быть обработана таким образом, чтобы вредные вещества
были нейтрализованы, а их концентрация была доведена до минимума или даже
сведена к нулю. Во многих
странах закон жестко следит за содержанием в воде микроорганизмов и токсичных
примесей. Методика выполнения анализов, взятия проб и промежутки времени, через
которые надлежит это делать, строго регламентируются. Заболевания, которые
могут распространяться с водой,– главным образом, желудочно-кишечные, поэтому
тесты на наличие патогенных микроорганизмов обычно сосредоточиваются на поиске
БГКП (E.coli). Присутствие E.coli в
значительном количестве указывает на наличие фекального загрязнения. Потребление
воды на предприятиях молочной промышленности для предварительной обработки
продуктов, их охлаждения, мойки оборудования и др. весьма значительно.
Количество потребляемой молочным заводом воды зависит от способов мойки и т.д.,
а также от того, используется ли вода непосредственно в производственных
процессах, например, при восстановлении сухого молока или производстве соков. Водоснабжение
молочных заводов часто осуществляется муниципальными службами. В таком случае
вода забирается из реки или озера и затем подвергается соответствующей
обработке с тем, чтобы в итоге она отвечала требованиям, предъявляемым к
питьевой воде. Служба, ведающая водоснабжением, поставляет воду на молокозавод
под необходимым давлением и в необходимом количестве. Получаемые
количества замеряются и регистрируются. Цена за поставляемую воду рассчитывается
из единицы объема, причем в нее входит дополнительная пошлина на муниципальные
работы по очистке сточных вод. У многих молокозаводов имеются собственные
скважины. Если грунтовая вода залегает недалеко от поверхности, роется простой
колодец. Если же она находится на значительной глубине, бурится скважина и
подводится длинная труба (рис. 6.11.2). |