Предыдущая Следующая

Воду поднимают на поверхность насосом, часто погружного типа, и хранят в водохранилище. Обычно эта емкость устанавливается на уровне земли, но иногда и на значительно более высоком уровне (водонапорная башня). Из водохранилища вода с помощью насоса или самотеком поступает на молочный завод.

Очистка воды

Требования к воде, используемой на молочном заводе, изменяются в зависимости от способа ее применения. Сегодня, располагая современной технологией фильтрации, умягчения, ионного обмена, стерилизации, полного обессоливания и обратного осмоса, можно получить воду очень высокого качества. Но стоимость ее тоже будет очень высокой. Вследствие этого перед проведением обработки воды необходимо точно определить требуемый уровень качества в зависимости от способа ее применения.

 

Рис. 6.11.2 Водяная скважина – погружной насос находится в трубе.

Таблица 6.11.1 Требования, предъявляемые к качеству воды

 

 

Питьевая вода

Вода для молочных продуктов

Кишечная палочка, KOE*/100мл

<1 0

<1 0

Слизеобразующие микроорганизмы/мл

<100

0

Осадок, мг/л

Нет

Нет

Мутность

Нет

Нет

Запах

Нет

Нет

Вкус

Нет

Нет

Цветность

<20

<10

Сухие вещества, мг/л

<500

<500

Потребление перманганата, мг/л

<20

<10

Аммиак, мг/л

<0,5

Кальций + магний, мг/л

<100

<100

Общая твердость по СаСо3, мг/л

<100

Железо, мг/л

<0,2

<0,1

Марганец, мг/л

<0,05

Медь, мг/л

0

0

Алюминий, мг/л

<0,1

<0,1

Цинк, мг/л

0

0

Бикарбонат, мг/л

<80

Хлорид, мг/л

<100

Нитрат, мг/л

<30

Нитрит, мг/л

<0,02

Фторид, мг/л

1

1

Остаточный хлор, мг/л

0

Морские водоросли, простейшие и др.

Нет

Нет

Токсичные вещества

Нет

Нет

рН

7– 8,5

7– 8,5

* колонеобразующих единиц

Вода, используемая в производстве молочных продуктов, должна быть высочайшего качества, поэтому к ней предъявляются более строгие требования, чем к питьевой воде.

Она должна быть совершенно прозрачной, не иметь запаха, цвета и вкуса, быть мягкой и практически стерильной. Поэтому ее необходимо умягчить, то есть уменьшить содержание кальция и магния, и подвергнуть дехлорированию (удалению дезинфектантов, содержащих хлор, путем фильтрации через активированный уголь). В таблице 6.11.1 приведены требования к питьевой воде и к воде, используемой в производстве молочных продуктов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz