Воду
поднимают на поверхность насосом, часто погружного типа, и хранят в водохранилище.
Обычно эта емкость устанавливается на уровне земли, но иногда и на значительно
более высоком уровне (водонапорная башня). Из водохранилища вода с помощью
насоса или самотеком поступает на молочный завод. Очистка водыТребования к
воде, используемой на молочном заводе, изменяются в зависимости от способа ее
применения. Сегодня, располагая современной технологией фильтрации, умягчения,
ионного обмена, стерилизации, полного обессоливания и обратного осмоса, можно
получить воду очень высокого качества. Но стоимость ее тоже будет очень
высокой. Вследствие этого перед проведением обработки воды необходимо точно
определить требуемый уровень качества в зависимости от способа ее применения. Рис. 6.11.2
Водяная скважина – погружной насос находится в трубе. Таблица 6.11.1
Требования, предъявляемые к качеству воды
* колонеобразующих
единиц Вода,
используемая в производстве молочных продуктов, должна быть высочайшего качества,
поэтому к ней предъявляются более строгие требования, чем к питьевой воде. Она должна
быть совершенно прозрачной, не иметь запаха, цвета и вкуса, быть мягкой и
практически стерильной. Поэтому ее необходимо умягчить, то есть уменьшить
содержание кальция и магния, и подвергнуть дехлорированию (удалению
дезинфектантов, содержащих хлор, путем фильтрации через активированный уголь).
В таблице 6.11.1 приведены требования к питьевой воде и к воде, используемой в
производстве молочных продуктов. |