• Связанными
с продукцией – относящиеся к сырью, его обработке и качеству конечного продукта • Связанными
с технологией – относящиеся к производительности завода, выбору элементов и их
совместимости, степени управления процессом, доступности теплоносителей и
хладагентов, очистке технологического оборудования, и т.д. •
Экономическими – чтобы полные издержки производства товара требуемого качества
были минимальными •
Юридическими – требованиями законодательства к параметрам процесса, а также
выбору компонентов и системных решений. На рис. 7.1
представлена технологическая схема производства питьевого молока, включающая тепловую
обработку – пастеризацию цельного молока. Некоторые юридические требованияВ большинстве
стран, где из молока вырабатывается широкий ряд молочных продуктов, законом установлены
определенные требования для защиты потребителей от заражения патогенными микроорганизмами
через молочные продукты. Формулировки и рекомендации могут различаться, но
группа приведенных ниже требований охватывает большинство из обычно
предъявляемых. • Тепловая обработка Молоко должно
подвергаться тепловой обработке таким образом, чтобы все патогенные
микроорганизмы были убиты. Минимальная температура и время выдержки должны
составлять 15 секунд при 72°С. • Регистрация Температура нагрева
должна регистрироваться автоматически, а записи должны сохраняться в течение
предписанного периода времени. • Очистка перед тепловой обработкой Так как
молоко часто содержит твердые частицы, такие как частицы грязи, лейкоциты
(белые кровяные тельца), и соматические клетки (ткани вымени), его необходимо
очистить. Поскольку пастеризация наименее эффективна, если
микроорганизмызащищены хлопьями и частицами, присутствующими в молоке, то
очистка должна осуществляться перед нагреванием. Молоко может быть очищено с
помощью фильтров или, что наиболее эффективно, сепараторов-молокоочистителей. |