Предыдущая Следующая

• Предупреждение повторного бактериального обсеменения

Теплообменники должны рассчитываться таким образом, чтобы обеспечивать более высокое давление со стороны потока пастеризованного молока по сравнению с непастеризованным молоком и сервисными средами. Если в теплообменнике происходит утечка, пастеризованное молоко может попасть в сырое молоко или охлаждающую жидкость, но не наоборот. Для обеспечения этого требования, часто требуется вспомогательный насос, создающий разницу давлений, причем в некоторых странах он является обязательным.

В случае падения температуры пастеризованного продукта вследствие временного дефицита нагревающей среды в состав установки должен быть включен клапан обратного потока для возврата недостаточно прогретого молока в балансный танк.

Состав оборудования

Для дистанционного управления процессом требуется следующее оборудование:

• Башенные танки для хранения сырого молока

• Пластинчатый теплообменник для нагревания и охлаждения, труба выдержки и узел горячей воды

• Центробежный молокоочиститель (в данном примере при переработке цельного молока центробежный сепаратор не требуется)

• Промежуточный танк для временного хранения перерабатываемого молока

• Трубопроводы и фитинги для соединения основных элементов оборудования и пневматические клапаны для управления процессом и распределения потоков продукта и моющих жидкостей

• Насосы для транспортировки молока через все производственные помещения завода

• Оборудование для управления производительностью участка, температурой пастеризации и положением клапанов

• Различные вспомогательные системы:

– подача воды

– производство пара

– охлаждение хладагента

– сжатый воздух для пневматических систем

– электроснабжение

– системы дренажа и сточных вод.

Большая часть различных вспомогательных систем описана в главе 6.11.

Требования к сервисным средам рассчитываются после согласования проекта завода. Так, должна быть известна температурная программа пастеризации, а также спецификации для всех прочих рабочих зон, где требуется нагревание или охлаждение (хранение при пониженных температурах, системы мойки, и т.д.), еще до определения количества и мощности электрооборудования, количества пневматических узлов, графика рабочего времени производства и т.д. Подобные расчеты в настоящей книге не представлены.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz