Предыдущая Следующая

Выбор оборудования

Резервуары

Количество и емкость резервуаров определяются графиками поставки молочного сырья, графиками и объемом каждой партии. Для непрерывной работы завода без остановок, вызванных недостатком сырья, необходимо обеспечить 7-часовые поставки сырого молока.

Желательно, чтобы молоко было выдержано по меньшей мере 1–2 часа до начала процесса переработки, так как за это время происходит процесс естественной деаэрации молока. Допускается кратковременное Требования законодательства к:

• Тепловой обработке

• Регистрации

• Очистке перед тепловой обработкой

• Предупреждению повторного обсеменения микроорганизмами

В соответствии с предписаниями, установленными странами Европейского сообщества, оборудование для тепловой обработки должно быть одобрено или разрешено к применению компетентными органами и снабжено по крайней мере следующим:

• Автоматическим регулятором температуры

• Регистрирующим термометром

• Автоматическим предохранительным устройством для предотвращения недостаточного нагрева

• Соответствующей системой, предохраняющей от смешивания пастеризованного или стерилизованного молока с неполностью прогретым молоком

• Устройством автоматической регистрации для предохранительной системы, указанной в предыдущем пункте перемешивание, хотя в действительности оно является необходимым лишь в течение 5–10 минут перед подачей для равномерного распределения составляющих молока.

Это позволяет избежать нарушения процесса естественной деаэрации.

Пластинчатый теплообменник

Основной целью пастеризации молока является уничтожение патогенных микроорганизмов.

Для ее достижения молоко обычно нагревают до температуры не ниже 72°С и выдерживают при этой температуре в течение по меньшей мере 15 секунд, а затем быстро охлаждают. Эти параметры законодательно утверждены во многих странах.

Если известны требуемые режимы тепловой обработки, можно рассчитать параметры пластинчатого теплообменника. В настоящем примере эти параметры будут таковы:


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz