Например:если
массовая доля жира составляет 3,15% в верхнем слое и 2,9% в нижнем слое,
показатель гомогенизации будет (3,15 – 2,9) х 100 : 3,15 = 7,9. Показатель гомогенизированного
молока должен быть в интервале от 1 до 10. Сохранение качества пастеризованного молокаВысокая
чувствительность молока к наличию микроорганизмов, посторонних химических веществ
(Cu, Fe и т.д.), так же как и к воздействию света (особенно если оно гомогенизировано),
обусловлена составом молока. Следовательно,
наиболее важными являются обеспечение завода высококачественным моющим
оборудованием (CIP), а также использование моющих, дезинфицирующих средств и
воды высокого качества. После
упаковки продукт необходимо защищать от воздействия как дневного света, так и
искусственного освещения. Свет разрушительно влияет на многие питательные
вещества, что может вызвать появление пороков вкуса. Таблица 8.2 Изменение вкусовых характеристик и содержания витаминов под действием
света при освещенности 1500 люкс Картонная упаковка Бутылка Вкус Витамин Витамин Часы Вкус Витамин Витамин C B2 C B2 – 1 % 2 – 10% – 10% – 1,5% 3 незначительно – 15% – 15% – 2 % 4 очевидно – 20% – 18% – 2,5% 5 сильно – 25% – 20% – 2,8% 6 сильно – 28% – 25% – 3 % 8 сильно – 30% – 30% без изменений – 3,8% без изменений 12 сильно – 38% – 35% Измерено
Институтом исследований молока при Университете Густаса Либега в Гессене
(Германия) в Срок хранения пастеризованного молокаСрок хранения
пастеризованного молока по существу всегда зависит от качества сырого молока.
Естественно, важно также, чтобы условия производства были технически и гигиенически
оптимизированы и чтобы правильно осуществлялось управление заводом. При
производстве из сырого молока достаточно высокого качества при хороших технических
и гигиенических условиях обычное пастеризованное молоко должно иметь срок
хранения 8–10 дней при температуре 5–7°С в закрытой упаковке. |