Предыдущая Следующая

Производственная линия для переработки молока, включающая микрофильтрационную установку.

1 Балансный танк

2 Пастеризатор

3 Сепаратор

4 Система для нормализации

5 Пластинчатый теплообменник

6 Микрофильтрационная установка

7 Гомогенизатор

Молоко

Сливки

Обезжир. молоко

Пермеат

Ретентат

Теплоноситель

Хладагент

Пар

Срок хранения, однако, резко сократится, если в сыром молоке находятся такие микроорганизмы, как вид Pseudomonas, который образует системы термостойких ферментов (липазы и протеазы), и/или термостойкие бациллы, образующие споры – например: B. cereus и B. subtilis.

Для улучшения бактериального качества пастеризованного молока и, таким образом, сохранения или даже увеличения его срока хранения пастеризационную установку можно дополнить бактофугой или микрофильтрационной установкой.

Бактофугирование – это отделение микроорганизмов под действием центробежных сил. Хотя эффект снижения числа вегетативных и споровых форм микроорганизмов при двухэтапном центрифугировании составляет >99% (см.г лаву 14 “Сыр”), это не является достаточным для получения продукта (питьевого пастеризованного молока) с длительным сроком хранения при пониженной температуре <7°С.

Эффект снижения количества вегетативных и споровых форм микроорганизмов до 99,5–99,99% может быть достигнут с помощью микрофильтрующих мембран с порами размером 1,4 мкм и меньше. На рис. 8.2 показана общая блок-схема обработки молока, включая микрофильтрацию.

Мембраны микрофильтрационной установки имеют очень маленький диаметр пор и удерживают не только микроорганизмы, но и жировые шарики, поэтому на установку подается обезжиренное молоко. Производственная линия, кроме микрофильтрационной установки, также включает оборудование для высокотемпературной обработки сливок и ретентата – отделенной части молока, содержащей концентрированные жировую фазу и микроорганизмы. После тепловой обработки ретентат смешивается с пермеатом – обезжиренной фазой.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz