Производственная
линия для переработки молока, включающая микрофильтрационную установку. 1 Балансный
танк 2
Пастеризатор 3 Сепаратор 4 Система для
нормализации 5
Пластинчатый теплообменник 6
Микрофильтрационная установка 7
Гомогенизатор Молоко Сливки Обезжир.
молоко Пермеат Ретентат Теплоноситель Хладагент Пар Срок
хранения, однако, резко сократится, если в сыром молоке находятся такие микроорганизмы,
как вид Pseudomonas, который образует системы термостойких ферментов (липазы и
протеазы), и/или термостойкие бациллы, образующие споры – например: B. cereus и
B. subtilis. Для улучшения
бактериального качества пастеризованного молока и, таким образом, сохранения
или даже увеличения его срока хранения пастеризационную установку можно
дополнить бактофугой или микрофильтрационной установкой. Бактофугирование
– это отделение микроорганизмов под действием центробежных сил. Хотя эффект
снижения числа вегетативных и споровых форм микроорганизмов при двухэтапном
центрифугировании составляет >99% (см.г лаву 14 “Сыр”), это не является
достаточным для получения продукта (питьевого пастеризованного молока) с
длительным сроком хранения при пониженной температуре <7°С. Эффект
снижения количества вегетативных и споровых форм микроорганизмов до 99,5–99,99%
может быть достигнут с помощью микрофильтрующих мембран с порами размером 1,4
мкм и меньше. На рис. 8.2 показана общая блок-схема обработки молока, включая
микрофильтрацию. Мембраны
микрофильтрационной установки имеют очень маленький диаметр пор и удерживают не
только микроорганизмы, но и жировые шарики, поэтому на установку подается
обезжиренное молоко. Производственная линия, кроме микрофильтрационной установки,
также включает оборудование для высокотемпературной обработки сливок и ретентата
– отделенной части молока, содержащей концентрированные жировую фазу и
микроорганизмы. После тепловой обработки ретентат смешивается с пермеатом – обезжиренной
фазой. |