Смесь сливок
и ретентатастерилизуется при температуре приблизительно 130°С в течение пары секунд.
После повторного смешивания с прошедшим микрофильтрацию обезжиренным молоком
продукт гомогенизируется и проходит заключительную пастеризацию при температуре
72°С в течение
15–20 секунд и охлаждается до температуры 4°С. Линия,
показанная на рис. 8.2, может перерабатывать до Пропорции
подмешиваемых и избыточных сливок зависят от требуемой массовой доли жира питьевого
молока. Приблизительно
5% поступившего молока выходит из модуля МФ в виде ретентата – фазы, содержащей
микроорганизмы. Суммарное содержание сухих веществ в ретентате в среднем
составляет 9–10%, из которых около 3,9% – белок (включая белок микроорганизмов)
и около 0,25% жира. Производственная
линия, изображенная на рисунке, включает полную гомогенизацию молока, но
возможна также и частичная гомогенизация. Молоко, обработанное таким образом,
будет сохранять свежий вкус и белый цвет. Более того, если на заводе
соблюдаются строгие санитарные требования от получения сырого молока и до
упаковки молока включительно, то основа для длительного срока хранения молока
заложена. Если молоко хранится при температуре не более 7°С на протяжении всего
периода времени от молочного завода через розничную торговлю к потребителю,
можно достичь срока хранения 40–45 дней в закрытом виде. Молоко с удлиненным сроком храненияТермин
“длительный срок хранения” (ESL) часто применяется в Канаде и США для свежих жидких
продуктов, сохраняющих высокое качество при температуре не выше 7°С. Выражение ESL (ДСХ) и эта
идея теперь распространились также в Европе и на других континентах. |