Нормализованные
сливки подают сверху в танк для выдержки (1) при температуре сепарирования.
Оптимальное время выдержки в танке перед началом пастеризации составляет 15–30
минут. Скорость потока в пастеризационной установке должна быть близка к
средней скорости подачи в танк для выдержки, что позволяет собирать порции избыточных
сливок в танке для созревания за время, обеспечивающее минимальное механическое
перемешивание сливок. Танк для
выдержки не имеет мешалки, и в нем естественным образом устраняется приблизительно
50% содержащегося воздуха в сливках. В то же самое время удаляются посторонние
летучие вещества, уменьшается возможность пригорания продукта на стенах
теплообменника. Выдерживание сливок при температуре приблизительно 63°С в танке позволяет
инактивировать многие ферменты и предотвратить таким образом гидролиз
свободного жира. Максимальное время выдержки, включая заполнение и опорожнение,
должно составлять приблизительно четыре часа. При более длительном
производственном цикле следует установить два танка для выдержки и использовать
их попеременно, с промежуточной мойкой одного танка во время использования
другого. Из танка для выдержки сливки подаются в регенеративную нагревательную секцию
теплообменника (3). Затем вспомогательный насос (4) подает сливки в секцию
нагревания и трубу для выдержки (5). Так как подача происходит при высокой
температуре (выше 60°С), при
которой сливкименее чувствительны к механической обработке, в качестве обоих
насосов – и насоса для подачи продукта (2), и вспомогательного насоса (4) –
могут использоваться центробежные насосы. В течение 10
секунд после пастеризации, обычно при температуре выше 80–95°С, сливки закачивают в
охладительные секции теплообменника, где они моментально охлаждаются до 8°С в секции глубокого
охлаждения перед поступлением в танки сквашивания (6). Охлаждение в
теплообменнике до средней температуры 8°С является оптимальным для
сливок с массовой долей жира 35–40%. При более высоком содержании жира следует
использовать более высокие температуры охлаждения, чтобы предотвратить
закупоривание сливками секции охлаждения, обусловленное быстрым возрастанием
вязкости. Это приводит к резкому увеличению спада давления в охладительной
секции, что, в свою очередь, приводит к повреждению шариков жира, возможно,
даже к вытеканию молочного жира из секции. В этом случае процесс должен быть
остановлен, система опорожнена, промыта и запущена повторно. |