Из-за
нестабильности структуры шариков жира сразу после охлаждения следует избегать
поперечных перемещений и турбулентности во время транспортировки от
охладительной секции теплообменника в технологический танк для заключительного охлаждения
и кристаллизации жира (необходимо использовать предварительно подобранные насос
и трубопровод). Давление при этой транспортировке, следовательно, обеспечивается
вспомогательным насосом. После
сквашивания сливки перекачивают к упаковочным машинам. Здесь температура
низкая, и большая часть жира в молоке кристаллизована, что означает: сливки
теперь менее чувствительны к механической обработке. При низком перепаде давлений,
до 1,2 бара, можно использовать центробежный насос с регулируемой частотой –
при условии, что в систему также встроен датчик давления. Лопастные роторные
насосы, работающие максимум при 250–300 оборотах в минуту, рекомендуется использовать
при перепаде давлений от 1,2–2,5 до 3 бар. Одинарные или кофейные сливкиСливки,
содержащие 10–18% жира, считаются одинарными или кофейными сливками. На рис.
8.6 показана линия обработки одинарных сливок. Необработанное молоко из танков
для хранения регенеративно нагревается в теплообменнике до температуры сепарации
62–64°С. Затем
молоко перетекает в сепаратор для сепарации обезжиренного молока и сливок с
требуемым содержанием жира – обычно 35–40%. Обработка
сливок та же, что и описанная для взбитых сливок, за исключением того, что
одинарные сливки смешивают с обезжиренным молоком для получения требуемого содержания
жира. Сливки гомогенизируют. Перемешивание
сливок и обезжиренного молока в потоке выполняется с помощью дозировочного
насоса, который подает обезжиренное молоко в трубопровод для сливок. Затем сливки
подогреваются до температуры гомогенизации. Таблица 8.3 Тест на
вязкость; повышенное давление гомогенизации при 57 °С
После
гомогенизации сливки возвращаются в теплообменник, где они пастеризуются при
температуре 85–90°С в течение
15–20 секунд перед охлаждением приблизительно до 5°С и упаковываются. |