Предыдущая Следующая

Эффективность стерилизации

Когда микроорганизмы и/или споры подвергаются воздействию высокой температуры или любому другому виду процедур стерилизации/дезинфекции, не все микроорганизмы могут быть убиты сразу. Напротив, за данный период времени разрушается некоторая их часть, в то время как оставшаяся часть выживает. Если выжившие микроорганизмы еще раз подвергнуть той же обработке в течение того же периода времени, погибнет такая же их часть, и так далее. Другими словами, заданное воздействие стерилизующих или дезинфицирующих реагентов всегда убивает одну и ту же долю присутствующих микроорганизмов, однако большая или малая их часть может остаться.

Логарифмическое снижение числа спор

Летальное воздействие стерилизации на микроорганизмы можно выразить математически в виде логарифмической функции, представленной слева.

Эта формула дает прямую при построении в полулогарифмическом масштабе, причем время откладывается по линейной оси, а число выживших спор – по логарифмической оси.

Логарифмическая функция никогда не достигает нуля! Иначе говоря, невозможно достичь стерилизации, определяемой как отсутствие живых бактериальных спор в неограниченном объеме продукта. Не запрашивая невозможного и неопределяемого по практическим соображениям, мы обратились к более действенной и реалистической концепции. “Эффект стерилизации” или “эффективность стерилизации” – это именно такая концепция.

K x t = log N/Nt

где:

N – первоначально присутствовавшее число микроорганизмов (спор)

Nt – число микроорганизмов (спор), присутствующих после заданного времени обработки (t)

K – константа

t – время обработки

Логарифмическая функция никогда не достигает нуля!

Чем выше температура и продолжительнее время выдержки, тем более эффективна обработка, т. е. выше эффект стерилизации.

Рис. 9.1 Тепловое воздействие на бактерии в различных состояниях.

Эти понятия устанавливают число десятичного сокращения количества спор микроорганизмов, достигаемого в процессе стерилизации.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz