Эффективность стерилизацииКогда
микроорганизмы и/или споры подвергаются воздействию высокой температуры или
любому другому виду процедур стерилизации/дезинфекции, не все микроорганизмы могут
быть убиты сразу. Напротив, за данный период времени разрушается некоторая их часть,
в то время как оставшаяся часть выживает. Если выжившие микроорганизмы еще раз
подвергнуть той же обработке в течение того же периода времени, погибнет такая
же их часть, и так далее. Другими словами, заданное воздействие стерилизующих
или дезинфицирующих реагентов всегда убивает одну и ту же долю присутствующих микроорганизмов,
однако большая или малая их часть может остаться. Логарифмическое снижение числа спорЛетальное
воздействие стерилизации на микроорганизмы можно выразить математически в виде
логарифмической функции, представленной слева. Эта формула
дает прямую при построении в полулогарифмическом масштабе, причем время
откладывается по линейной оси, а число выживших спор – по логарифмической оси. Логарифмическая
функция никогда не достигает нуля! Иначе говоря, невозможно достичь
стерилизации, определяемой как отсутствие живых бактериальных спор в
неограниченном объеме продукта. Не запрашивая невозможного и неопределяемого по
практическим соображениям, мы обратились к более действенной и реалистической концепции.
“Эффект стерилизации” или “эффективность стерилизации” – это именно такая
концепция. K x t = log
N/Nt где: N –
первоначально присутствовавшее число микроорганизмов (спор) Nt – число
микроорганизмов (спор), присутствующих после заданного времени обработки (t) K – константа t – время
обработки Логарифмическая
функция никогда не достигает нуля! Чем выше
температура и продолжительнее время выдержки, тем более эффективна обработка,
т. е. выше эффект стерилизации. Рис. 9.1
Тепловое воздействие на бактерии в различных состояниях. Эти понятия
устанавливают число десятичного сокращения количества спор микроорганизмов,
достигаемого в процессе стерилизации. |