Каждый
процесс стерилизации может быть охарактеризован определенным эффектом
стерилизации. При любой стерилизационной обработке эффект стерилизации определяется
применяемыми параметрами времени/температуры. Чем выше температура и
продолжительнее время выдержки, тем более эффективна обработка, т. е. выше
эффект стерилизации. Эффект
стерилизации выражают числом десятичных сокращений, достигаемых при обработке.
Например, эффект стерилизации 9 указывает, что из 109 спор бактерий, подвергнутых
обработке, только 1 (100) выживет. Эффект стерилизации не зависит от объема. Споры Bacillus subtilis или Basillus
stearothermophilus используются в общем случае в качестве тест-культуры для
определения эффекта стерилизации термообрабатывающего оборудования высокой
тепловой обработки, так как эти штаммы – особенно B. stearothermophilus –
образуют достаточно термостойкие споры. Микроорганизмы
вида Clostridium botulinum используются для расчета влияния стерилизации в
таре. Оборудование
для поточной стерилизации (высокотемпературной обработки – ВТО) обычно дает
эффект стерилизации приблизительно от 10 до 12 при пробах со спорами B.
subtilis и приблизительно 8 при использовании спор B. stearothermophilus, в то
время как эффект при стерилизации в таре должен быть не ниже 12 при
использовании Clostridium botulinum. Очевидно, что
эффект стерилизации зависит от: • Сочетания
времени/температуры •
Термоустойчивости спор тест-культуры, которая, в свою очередь, зависит от используемого
штамма бацилл и способа получения спор • Продукта,
который подвергается тепловой обработке. Летальное
воздействие на споры бактерий начинает сказываться при температурах около 115°С и возрастает очень быстро
при повышении температуры. Бактерии можно подразделить на две группы: 1 Бактерии,
представленные только вегетативной формой (легко уничтожаются при нагревании и других
способах обработки) 2
Существующие в вегетативной и споровой формах, т. е. спорообразующие бактерии
(в то время как вегетативные клетки этих бактерий легко уничтожаются, их споры
устранить трудно). |