Стерилизуемые
продукты обычно содержат смешанную флору вегетативных и споровых форм
микроорганизмов, как показано на рис. 9.1. К сожалению, определенной корреляции
между этими двумя типами как таковой не существует. Высокое содержание спор
может быть обнаружено в продуктах с низким общим количеством микроорганизмов, и
наоборот, определение общего числа бактерий не может служить надежным
основанием для оценки количества спор в пищевых продуктах. Значение Q10Эффект
стерилизации при стерилизационной обработке нагревом быстро возрастает с
повышением температуры. Это, без сомнения, также относится к химическим реакциям,
происходящим вследствие термообработки. Значение Q10 было введено, чтобы
выразить указанное увеличение скорости реакции. Оно устанавливает, во сколько
раз скорость реакции возрастает, если температура системы увеличивается на 10°С. Значение Q10
для изменения вкуса – и для большинства химических реакций – составляет
приблизительно от 2 до 3, т. е., если температура системы увеличивается на 10°С, скорость химических
реакций удваивается или утраивается. Значения Q10 также можно определить для
уничтожения спор бактерий. Найденные значения лежат в интервале от 8 до 30.
Существует широкий ряд возможных вариантов в зависимости от особенностей вида
бактериальных спор, разной реакции на увеличение температуры. log 109 – log
100 = 9 – 0 = 9 Промышленный
стерильный продукт не содержит микроорганизмов, рост которых происходит при широко
распространенных условиях. Значение F0В этом
контексте следует также упомянуть, что соотношение между временем и
температурой стерилизации также выражают через значение F0 в соответствии со
следующей логарифмической функцией: где: t – время
стерилизации в секундах при T°С T –
температура стерилизации, °С z – величина,
выражающая увеличение температуры для получения летального эффекта за 1/10
времени. Это значение меняется в зависимости от происхождения спор (10–10,8°С) и в общем случае его
можно установить 10°С. |