Если формула
выражена в градусах Фаренгейта (°F), эталонная температура
составляет 250°F, и значение
z обычно составляет 18°F. F0 = 1 после
нагревания продукта при 121,1°С в течение одной минуты.
Для получения стерильного молока в промышленных масштабах из сырого молока
высокого качества требуется значение F0 не менее 5–6. Значения B* и С*Эффективный
рабочий диапазон высокой температурной обработки определяется также в некоторых
странах со ссылкой на два параметра, а именно: Бактериологическое
действие: B* (известен как B со звездочкой) Химическое
воздействие: C* (известен как С со звездочкой). Параметр B*
основан на предположении, что промышленная стерильность достигается при
температуре 135°С в течение
10,1 секунды с соответствующим значением z, равным 10,5°С. Этому эталонному процессу
присвоено значение B*, равное 1,0, что представляет собой относительное
сокращение числа термофильных спор, равное 109/мл. Значение С*
основано на условии 3%-ного разрушения тиамина на единицу. Это эквивалентно
обработке при 135°С в течение
30,5 секунды со значением z, равным 31,4°С. Процесс
высокой температурной обработки дает удовлетворительные результаты в отношении
сохранения качества продукта при выполнении следующих условий: “Самая быстрая частица”В некоторых
странах (особенно в США) пристальное внимание уделяется времени нахождения в
секции или трубе для выдержки, а время выдержки особо указывается для “самой
быстрой частицы”. В зависимости от характера потока (турбулентное или ламинарное
течение) коэффициент эффективности для молока составляет 0,85–0,9. Это значение
включает в себя применение корректирующего множителя в расчетах времени
выдержки. В особых случаях в США считается, что самая быстрая частица проходит
камеру для выдержки в два раза быстрее средней частицы, т. е. коэффициент эффективности
(h) равен 0,5–0,85. Промышленная стерильностьВы также
встретитесь с выражением “промышленная стерильность”, которое часто используется
для стерилизованных продуктов. Промышленно стерильным продуктом является
продукт, определяемый как не содержащий микроорганизмов, рост которых происходит
при наиболее широко распространенных условиях. |