Минеральные вещества Частичное осаждение Витамины Незначительные потери Изменения питательной ценности жира, лактозы и минеральных
солей не происходит, но имеются незначительные изменения питательной ценности
белков и витаминов. Основные
потери витаминов, чувствительных к воздействию кислорода – например, фолиевой
кислоты и витамина С – главным образом происходят при хранении упакованного молока
за счет высокого содержания растворенного в нем воздуха. Однако молоко не
является основным источником витамина С и фолиевой кислоты, так как
содержащееся в нем количество этих витаминов значительно ниже рекомендуемой
ежедневной нормы потребления. В целом,
когда пища готовится дома, потери витаминов значительно выше, чем при
высокотемпературной обработке и пастеризации молока. Общее заключение, следовательно,
будет таким, что питательная ценность молока, прошедшего высокотемпературную
обработку, и пастеризованного молока приблизительно одинакова, в то время как
качество молока, стерилизованного в таре, будет ниже. Производство молока с длительным сроком храненияДля
производства молока с длительным сроком хранения используются два способа: A Стерилизация в таре, когда упакованный
продукт выдерживается при температуре 116°С около 20 минут.
Допускается хранение при комнатной температуре B Ультравысокотемпературная обработка при
температуре 135–150°С с выдержкой
4–15 секунд с последующей асептической упаковкой в тару, защищающую продукт от воздействия
света и атмосферного кислорода. Допускается хранение при комнатной температуре. Стерилизация в тареДля
стерилизации в бутылках или консервных банках используются два вида обработки: • Обработка
партиями в автоклавах, рис. 9.6 • Системы
непрерывной обработки типа: –
вертикальные гидростатические башни, рис. 9.7 –
горизонтальные стерилизаторы, рис. 9.8. Обработка партиямиСистему
обработки партиями можно эксплуатировать тремя способами: |