1 В рядах
контейнеров с ячейками в статических камерах высокого давления (автоклавах,
рис. 9.9) 2 В камере,
которую можно вращать в статическом автоклаве 3 В
ротационном автоклаве. Ротационные
методы имеют преимущество перед статическим методом, что обусловлено более быстрой
подачей тепла от нагревателя и более высокой равномерностью обработки с точки
зрения степени уничтожения бактерий и изменения цвета обработанного продукта. При
стерилизации молока в автоклаве обычно проводится предварительное нагревание молока
приблизительно до 80°С и затем
розлив в чистые, нагретые бутылки. Бутылки укупоривают, помещают в паровую
камеру и стерилизуют, обычно при 110–120°С в течение 15–40 минут.
Затем всю партию охлаждают и автоклав заполняют новой партией. Тот же принцип используется
для обработки консервных банок. Стерилизация
партиями в автоклавах представляет собой метод, используемый чаще для консервированных
твердых пищевых продуктов, чем для жидких. Тот факт, что стерилизация происходит
после розлива в бутылки или консервирования в герметичной таре, позволяет
устранить необходимость асептической упаковки, но, с другой стороны, необходимо
использовать термостойкие упаковочные материалы. Непрерывная обработкаОбычно
системы непрерывной обработки используются, когда нужно обработать более 10 000
единиц в день. Конструкция машин для непрерывного производства зависит от используемой
системы пневматического затвора, через который заполненная тара проходит из
отсека с низким давлением/низкой температурой в зону с относительно высоким давлением/высокой
температурой, после чего она попадает в условия медленного снижения температуры/давления
и, в конечном итоге, охлаждается холодной водой. Существуют
два основных типа машин на рынке непрерывной стерилизации, отличающиеся в
основном по типу используемой системы пневматического затвора: 1
Гидростатический вертикальный стерилизатор бутылок |