Предыдущая Следующая

1 В рядах контейнеров с ячейками в статических камерах высокого давления (автоклавах, рис. 9.9)

2 В камере, которую можно вращать в статическом автоклаве

3 В ротационном автоклаве.

Ротационные методы имеют преимущество перед статическим методом, что обусловлено более быстрой подачей тепла от нагревателя и более высокой равномерностью обработки с точки зрения степени уничтожения бактерий и изменения цвета обработанного продукта.

При стерилизации молока в автоклаве обычно проводится предварительное нагревание молока приблизительно до 80°С и затем розлив в чистые, нагретые бутылки. Бутылки укупоривают, помещают в паровую камеру и стерилизуют, обычно при 110–120°С в течение 15–40 минут. Затем всю партию охлаждают и автоклав заполняют новой партией. Тот же принцип используется для обработки консервных банок.

Стерилизация партиями в автоклавах представляет собой метод, используемый чаще для консервированных твердых пищевых продуктов, чем для жидких. Тот факт, что стерилизация происходит после розлива в бутылки или консервирования в герметичной таре, позволяет устранить необходимость асептической упаковки, но, с другой стороны, необходимо использовать термостойкие упаковочные материалы.

Непрерывная обработка

Обычно системы непрерывной обработки используются, когда нужно обработать более 10 000 единиц в день. Конструкция машин для непрерывного производства зависит от используемой системы пневматического затвора, через который заполненная тара проходит из отсека с низким давлением/низкой температурой в зону с относительно высоким давлением/высокой температурой, после чего она попадает в условия медленного снижения температуры/давления и, в конечном итоге, охлаждается холодной водой.

Существуют два основных типа машин на рынке непрерывной стерилизации, отличающиеся в основном по типу используемой системы пневматического затвора:

1 Гидростатический вертикальный стерилизатор бутылок


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz