2
Горизонтальный ротационный стерилизатор с клапанным затвором. Гидростатический вертикальный стерилизаторЭтот тип
стерилизатора, часто упоминаемого как башенный стерилизатор (рис. 9.10), в
основном состоит из центральной камеры, в которой поддерживается температура стерилизации
паром под давлением, уравновешенным со стороны загрузки и выгрузки столбами
воды, создающими эквивалентное давление. Вода со стороны загрузки нагревается,
а со стороны выгрузки – охлаждается, каждая до температуры, отрегулированной на
максимальную подачу/отвод тепла, во избежание при этом разрушения стекла от
тепловой нагрузки. В
гидростатической башне тара с молоком медленно проходит по конвейеру через последовательные
зоны нагрева и охлаждения. Эти зоны имеют размер, соответствующий требуемой
температуре и времени выдержки на различных этапах обработки. Во многих случаях
молоко предварительно нагревают на установке для предварительной стерилизации,
аналогичной установке для высокотемпературной обработки. Молоко нагревается до
135°С или более
высокой температуры в течение нескольких секунд, а затем охлаждается до 30–70°С (в зависимости от
материала бутылки – как правило, для пластиковых бутылок требуется более низкая
температура) и перед обработкой в гидростатической колонне разливается в чистые
нагретые бутылки. Предварительная стерилизация может осуществляться на
установке прямой или косвенной обработки; она не должна быть такой интенсивной,
как одностадийная стерилизация, так как ее основное назначение состоит в
сокращении числа спор с целью снижения тепловой нагрузки в нагревательной
башне. Временной цикл гидростатического стерилизатора составляет приблизительно
один час, включая 20–30 минут для прохождения через секцию стерилизации при
температуре 115–125°С. Гидростатический
стерилизатор пригоден для тепловой обработки от 2000 х 0,5л до 16 000 х 1л
единиц в час. Можно использовать бутылки как из стекла, так и из пластика. |