Предыдущая Следующая

2 Горизонтальный ротационный стерилизатор с клапанным затвором.

Гидростатический вертикальный стерилизатор

Этот тип стерилизатора, часто упоминаемого как башенный стерилизатор (рис. 9.10), в основном состоит из центральной камеры, в которой поддерживается температура стерилизации паром под давлением, уравновешенным со стороны загрузки и выгрузки столбами воды, создающими эквивалентное давление. Вода со стороны загрузки нагревается, а со стороны выгрузки – охлаждается, каждая до температуры, отрегулированной на максимальную подачу/отвод тепла, во избежание при этом разрушения стекла от тепловой нагрузки.

В гидростатической башне тара с молоком медленно проходит по конвейеру через последовательные зоны нагрева и охлаждения. Эти зоны имеют размер, соответствующий требуемой температуре и времени выдержки на различных этапах обработки. Во многих случаях молоко предварительно нагревают на установке для предварительной стерилизации, аналогичной установке для высокотемпературной обработки. Молоко нагревается до 135°С или более высокой температуры в течение нескольких секунд, а затем охлаждается до 30–70°С (в зависимости от материала бутылки – как правило, для пластиковых бутылок требуется более низкая температура) и перед обработкой в гидростатической колонне разливается в чистые нагретые бутылки. Предварительная стерилизация может осуществляться на установке прямой или косвенной обработки; она не должна быть такой интенсивной, как одностадийная стерилизация, так как ее основное назначение состоит в сокращении числа спор с целью снижения тепловой нагрузки в нагревательной башне. Временной цикл гидростатического стерилизатора составляет приблизительно один час, включая 20–30 минут для прохождения через секцию стерилизации при температуре 115–125°С. Гидростатический стерилизатор пригоден для тепловой обработки от 2000 х 0,5л до 16 000 х 1л единиц в час. Можно использовать бутылки как из стекла, так и из пластика.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz