Горизонтальный стерилизаторРотационный
стерилизатор с клапанным затвором (рис. 9.11) сравнительно низкорамный агрегат
с механическим приводом ротора, через который заполненная тара проходит в зону относительно
высокого давления/высокой температуры, где она подвергается воздействию температур
стерилизации порядка 132–140°С в течение 10–12 минут.
Общая продолжительность цикла составляет 30–35 минут, а производительность
может достигать 12 000 единиц в час. Ротационный
стерилизатор с клапанным затвором можно использовать для стерилизации пластиковых
и стеклянных бутылок, а также гибкой тары из пластиковой пленки и слоистой пластмассы. Другая
система, которую следует упомянуть в этом контексте,– это горизонтальный ротационный
автоклав непрерывного действия для сгущенного молока в консервных банках. Конструкция
стерилизатора включает в себя трехцилиндровые камеры, каждая из которых содержит
спиральную ленту, присоединенную внутри камеры к вращающемуся цилиндру. Более того,
число каналов формируется таким образом, что консервные банки продвигаются вперед
во время обработки вдоль вращающегося цилиндра и одновременно вращаются. Этот тип
стерилизатора оборудован также системой с двойным детектором, что позволяет обнаружить
нестерильные банки: один детектор – на выходе из устройства предварительного нагрева,
а другой – в конце системы охлаждения под давлением. Продукты,
обычно подвергаемые высокотемпературной обработке • Свежее и
восстановленное жидкое молоко •
Концентрированное молоко • Сливки •
Ароматизированные молочные напитки • Кисломолочные
продукты (йогурт, пахта и т. д.) • Напитки на
основе сыворотки • Смесь для
приготовления мороженого • Десерты
(кремы и пудинги) • Белковые
напитки • Соевые
напитки • Продукты
детского питания • Фруктовые и
растительные соки • Напитки,
такие как чай и кофе • Сливки и
кремы на основе растительного жира • Супы • Соусы • Пюре • Заправки |