Предыдущая Следующая

Горизонтальный стерилизатор

Ротационный стерилизатор с клапанным затвором (рис. 9.11) сравнительно низкорамный агрегат с механическим приводом ротора, через который заполненная тара проходит в зону относительно высокого давления/высокой температуры, где она подвергается воздействию температур стерилизации порядка 132–140°С в течение 10–12 минут. Общая продолжительность цикла составляет 30–35 минут, а производительность может достигать 12 000 единиц в час.

Ротационный стерилизатор с клапанным затвором можно использовать для стерилизации пластиковых и стеклянных бутылок, а также гибкой тары из пластиковой пленки и слоистой пластмассы.

Другая система, которую следует упомянуть в этом контексте,– это горизонтальный ротационный автоклав непрерывного действия для сгущенного молока в консервных банках.

Конструкция стерилизатора включает в себя трехцилиндровые камеры, каждая из которых содержит спиральную ленту, присоединенную внутри камеры к вращающемуся цилиндру.

Более того, число каналов формируется таким образом, что консервные банки продвигаются вперед во время обработки вдоль вращающегося цилиндра и одновременно вращаются.

Этот тип стерилизатора оборудован также системой с двойным детектором, что позволяет обнаружить нестерильные банки: один детектор – на выходе из устройства предварительного нагрева, а другой – в конце системы охлаждения под давлением.

Продукты, обычно подвергаемые высокотемпературной обработке

• Свежее и восстановленное жидкое молоко

• Концентрированное молоко

• Сливки

• Ароматизированные молочные напитки

• Кисломолочные продукты (йогурт, пахта и т. д.)

• Напитки на основе сыворотки

• Смесь для приготовления мороженого

• Десерты (кремы и пудинги)

• Белковые напитки

• Соевые напитки

• Продукты детского питания

• Фруктовые и растительные соки

• Напитки, такие как чай и кофе

• Сливки и кремы на основе растительного жира

• Супы

• Соусы

• Пюре

• Заправки


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz