• Питательные
растворы Высокотемпературная обработка (ВТО)В современной
установке для высокотемпературной обработки молоко подается насосом в закрытую
систему. По мере прохождения технологической цепочки оно предварительно
нагревается, обрабатывается при высокой температуре, гомогенизируется,
охлаждается и асептически упаковывается. Жидкие продукты с низким содержанием
кислоты (рН выше 4,5 – для молока рН больше 6,5) обычно обрабатывают при
температуре 135–150°С в течение
нескольких секунд, либо косвенным нагревом, либо прямой инжекцией пара или
введением продукта в область, заполненную паром. Продукты с высоким содержанием
кислоты (рН ниже 4,5), такие как сок, обычно выдерживают при температуре 90–95°С в течение 15–30 секунд.
Все части системы после секции выдержки имеют асептическую конструкцию во
избежание риска вторичного бактериального обсеменения. По сравнению с
традиционной стерилизацией в гидростатических башнях высокотемпературная
обработка молока позволяет сэкономить время, трудовые затраты, энергию и
пространство. Высокотемпературная обработка является высокоскоростным процессом
и гораздо меньше влияет на вкус молока. Однако постоянные потребители молока, стерилизованного
в автоклаве, привыкли к его “кипяченому” или карамельному привкусу и могут
посчитать продукт, прошедший высокотемпературную обработку, “безвкусным”. Процессы ВТОВысокотемпературная
обработка является методом сохранения жидких пищевых продуктов путем
кратковременного интенсивного воздействя тепла. Эта обработка разрушает
микроорганизмы, присутствующие в продукте. Это применимо
только до тех пор, пока продукт находится в асептических условиях, поэтому
необходимо предупредить вторичное бактериальное обсеменение, упаковывая продукт
после термообработки в предварительно стерилизованные упаковочные материалы при
асептических условиях. Любое промежуточное хранение между обработкой и
упаковкой должно происходить при асептических условиях. Вот почему технология высокотемпературной
обработки называется также асептической технологией. |