Таблица 2.5 Концентрация белков в молоке
*) далее именуемые ás-казеин **) включая ã-казеин Эти молекулярные комплексы известны в качестве мицелл
казеина. Величина этих мицелл может достигать 0,4 мкм, и они могут быть видны
только под электронным микроскопом. Мицеллы казеина Три подгруппы казеина – ás-казеин,
_____ê-казеин и â-казеин – все
являются гетерогенными и состоят из 2–8 генетических вариантов, которые
отличаются друг от друга только несколькими аминокислотами. Общим для этих
подгрупп является то, что у них одна из двух аминокислот, содержащих гидроксигруппы,
эстерифицирована фосфорной кислотой, присоединяющей кальций и магний и
некоторые комплексные соли с образованием внутримолекулярных или
межмолекулярных связей. Мицеллы казеина, состоят из комплекса субмицелл с
диаметром 10–15 нм (нанометр = 10–9 м). Содержание -,
- и -казеиновых фракций неодинаково распределено в различных
мицеллах. Кальциевые соли s и -казеин почти нерастворимы в
воде, а -казеин легко растворим. Благодаря доминирующей локализации последнего из
казеинов на поверхности мицелл растворимость его кальциевой соли превалирует
над нерастворимостью двух других казеинов, содержащихся в мицеллах, и потому вся
мицелла в целом растворима с образованием коллоидного раствора. (Современные
данные о химии молока. Том 1. Белки. П.Ф.Фокс – Advanced dairy chemistry. Vol.1
Proteins. P.F. Fox). |