Согласно Роллема (Rollema) (1992), комбинация моделей Слаттери
и Эвард (Slattery & Evard) (1973), Шмидт (Schmidt) (1982) и Валстра
(Walstra) (1990) дает наилучшее из имеющихся объяснений того, каким образом
образуются и стабилизируются мицеллы. Фосфат кальция и гидрофобное взаимодействие между
субмицеллами приводят к объединению казеиновых мицелл. Гидрофильные С-концевые
части -казеина, содержащие углеводную группу, выступают снаружи
комплексных мицелл, придавая им “волосистый” вид и, что важно, стабилизируют
их. Основой этому является сильный отрицательный заряд углеводов. Размер мицелл зависит в большой степени от содержания
ионов кальция (Са++). Если эти ионы покидают мицеллу – например, при диализе,
то она распадается на субмицеллы. Мицелла среднего размера состоит приблизительно
из 400–500 субмицелл, которые объединяются, как описано выше. При расщеплении С-окончания -казеина на
поверхности мицелл – например, под действием сычужного фермента – мицеллы
теряют растворимость и начинают агрегировать с образованием казеинового
сгустка. В неповрежденных мицеллах имеется избыток
отрицательных зарядов, и потому они взаимно отталкиваются. Молекулы воды,
удерживаемые гидрофильными участками -казеина, являются важной частью
этого равновесия. При удалении этих гидрофильных участков вода начинает
покидать структуру, что является сигналом к началу действия сил притяжения.
Образуются новые связи – например, солевого типа с активным кальцием и
гидрофобного типа. Образование связи приводит к вытеснению воды, и вся
структура в конце концов осаждается с образованием плотного сгустка. Низкая температура отрицательно воздействует на
мицеллы, вызывая диссоциацию цепей -казеина и удаление гидроксифосфата
кальция из их структуры, в которой он присутствует в коллоидном виде, в
раствор. Объяснение этого явления состоит в том, что
-казеин является наиболее гидрофобной фракцией казеина, и что
гидрофобные взаимодействия ослабляются при понижении температуры. Эти изменения
делают молоко |