• Тепловая
обработка питательной среды • Охлаждение
до температуры заквашивания • Заквашивание • Сквашивание • Охлаждение
готовой закваски • Хранение
закваски. Обезжиренное
молоко – это питательная среда, наиболее часто используемая для производства
заквасок, а другим вариантом является восстановленное обезжиренное молоко с
содержанием сухих веществ 9–12% (СВ), полученное из высококачественного сухого
обезжиренного молока. Основание для
использования свежего или восстановленного обезжиренного молока состоит в том,
что нарушение вкуса закваски заметить гораздо легче. На некоторых
молочных заводах также используется свежее молоко, полученное от выбранных
хозяйств. Питательная
среда с постоянным составом, такая как восстановленное молоко без антибиотиков,
является более надежной, чем обычное обезжиренное молоко. Питательную среду
также можно изменить, добавив стимуляторы роста, такие как Mn2+ (марганец), например:
Тепловая обработка питательной средыПервым этапом
производства заквасок является тепловая обработка питательной среды. Ее
нагревают до 90–95°С и
выдерживают при этой температуре от 30 до 45 минут. Эта обработка улучшает
свойства питательной среды посредством: • Уничтожения
бактериофагов |