Ниже описаны
некоторые наиболее важные кисломолочные продукты. Способы производства других
кисломолочных продуктов имеют большое сходство; режимы предварительной
обработки молока, например, почти одни и те же. Следовательно, описание
технологии других продуктов концентрируется, главным образом, на стадиях производства,
которые отличаются от стадий производства йогурта. ЙогуртЙогурт является
самым известным и самым популярным во всем мире из всех кисломолочных
продуктов. Потребление йогуртов самое высокое в странах Средиземноморья, в Азии
и в Центральной Европе. Консистенция, вкус и аромат для разных районов
различны. В некоторых областях йогурт производят в виде высоковязкой жидкости, в
то время как в других странах его готовят в виде мягкого желе. Йогурт также
производится в замороженном виде, как десерт и как напиток. Вкус и аромат
йогурта отличаются от других сквашенных продуктов, а летучие ароматические
вещества включают в себя небольшое количество уксусной кислоты и ацетальдегида. Обычно йогурт
классифицируется следующим образом: • Йогурт
термостатного способа производства – сквашивается и охлаждается в упаковке Резервуарный
способ производства: • Йогурт с
нарушенным сгустком – сквашивается в танках и охлаждается перед упаковкой • Питьевой
йогурт аналогичен йогурту с нарушенным сгустком, но здесь сгусток перед
упаковкой “разбивают” до жидкости •
Замороженный йогурт – сквашивают в танках и замораживают, как мороженое •
Концентрированный йогурт – сквашивают в танках, концентрируют и охлаждают перед
упаковкой. Этот тип иногда называют процеженным йогуртом, иногда йогурт лабнех
или лабанех. Ароматизированный йогуртЙогурт с
различными наполнителями и ароматическими добавками очень популярен, хотя на
некоторых рынках четко вырисовывается тенденция возврата к натуральному
йогурту. Обычными добавками являются фрукты и ягоды в сиропе, обработанные или
в виде пюре. Доля фруктов, как правило, составляет около 15%, из которых
приблизительно 50% сахара. |