Последние разработки в области кисломолочных продуктов“Живые молочнокислые
бактерии – вакцина будущего?” Приведенный
выше заголовок скандинавского журнала по питанию (Naringsforskning, том
37:132–137, 1993) появился над аннотацией доклада Класа Лённера (Clas L .. onner)
на конференции, проходившей в Лунде (Швеция) 29 апреля В течение
многих лет было известно, по крайней мере в северной части Швеции, что определенный
тип сквашенного молока, называемый лангфил (Lеngfil), использовался для заживления
ран и лечения вагинальных грибковых инфекций. Однако исследования молочнокислых
бактерий и их значения для здоровья можно проследить с начала двадцатого столетия.
Русский ученый Илья Мечников, являющийся одновременно профессором Института
Пастера в Париже, связывал увеличенную продолжительность жизни некоторых своих
соотечественников с повышенным потреблением ими простокваши и др. кисломолочных
напитков. (Профессор Мечников был удостоен Нобелевской премии по медицине в Мечников
доказал, что молочнокислые бактерии, попавшие в организм при потреблении кисломолочного
продукта, проходят через желудок и разрушают в толстой кишке вызывающие гниение
микроорганизмы. Таким образом, молочнокислые бактерии подавляют производство “ядовитых”
отходов, которые вызывают хронические патологические изменения в системе организма
человека, особенно артериосклероз. Эта теория
Мечникова была правдоподобной,но ее критиковали с тех позиций, что молочнокислые
бактерии не могут выжить в среде с низким значением рН (приблизительно 2), которая
преобладает в желудке. Как бы то ни было, следующие отрывки информации иллюстрируют
ситуацию в последнее десятилетие двадцатого века. Интерес к
сознательному использованию кисломолочных бактерий в качестве оздоравливающих
компонентов некоторых продуктов питания и фуража вырос за последние несколько
лет как снежный ком. Самые активные энтузиасты заявляют, что живые
кисломолочные бактерии станут ответом XXI века на использование в XX веке
пенициллина и сульфамидных лекарственных препаратов. |