Предыдущая Следующая

Выражение “функциональный продукт питания” применяется к продуктам с целебными свойствами, которые содействуют оздоровлению. “Продукт для специального оздоровительного использования” – другой термин, обозначающий то же самое. Япония в настоящее время является ведущей страной по “функциональному питанию” и имеет большую программу профилактических мер по снижению стоимости медицинского обслуживания.

Кисломолочные бактерии использовались для сквашивания продуктов с незапамятных времен.

В производстве йогуртов обычно используют специальные штаммы бактерий, а также другие типы, такие как Lactobacillus (L.) acidophilus, L. reuteri (относительно новый), бифидобактерии и некоторые виды Lactococcus lactis, оказавшиеся среди тех видов, которые представляют интерес для производства функциональных продуктов.

Какими свойствами должны обладать молочнокислые бактерии для функционирования в кишечнике? Особое значение принадлежит следующим четырем характеристикам:

• Способности образовывать колонии и выживать

• Адгезивной способности

• Способности образовывать скопления

• Антагонистическому воздействию.

Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии являются важными составляющими кишечной флоры человека. Первые обычно преобладают в тонком отделе кишечника, а последние – в толстом отделе кишечника. У некоторых людей в результате медикаментозного лечения, стресса или у людей преклонного возраста снижено количество этих важных бактерий. У многих людей сниженное производство кишечных бактерий может вызвать такие симптомы, как отеки, непереваривание пищи и резко выраженную болезненность. Идеальным способом восстановить равновесие кишечной флоры является потребление живых бактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий в молочных продуктах. Помимо возможного предупреждения и ослабления диареи, в литературе указывается, что Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии могут способствовать:


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz