Выражение
“функциональный продукт питания” применяется к продуктам с целебными свойствами,
которые содействуют оздоровлению. “Продукт для специального оздоровительного использования”
– другой термин, обозначающий то же самое. Япония в настоящее время является ведущей
страной по “функциональному питанию” и имеет большую программу профилактических
мер по снижению стоимости медицинского обслуживания. Кисломолочные
бактерии использовались для сквашивания продуктов с незапамятных времен. В
производстве йогуртов обычно используют специальные штаммы бактерий, а также
другие типы, такие как Lactobacillus (L.) acidophilus, L. reuteri (относительно
новый), бифидобактерии и некоторые виды Lactococcus lactis, оказавшиеся среди
тех видов, которые представляют интерес для производства функциональных
продуктов. Какими
свойствами должны обладать молочнокислые бактерии для функционирования в
кишечнике? Особое значение принадлежит следующим четырем характеристикам: • Способности
образовывать колонии и выживать • Адгезивной
способности • Способности
образовывать скопления •
Антагонистическому воздействию. Lactobacillus
acidophilus и бифидобактерии являются важными составляющими кишечной флоры человека.
Первые обычно преобладают в тонком отделе кишечника, а последние – в толстом
отделе кишечника. У некоторых людей в результате медикаментозного лечения,
стресса или у людей преклонного возраста снижено количество этих важных
бактерий. У многих людей сниженное производство кишечных бактерий может вызвать
такие симптомы, как отеки, непереваривание пищи и резко выраженную
болезненность. Идеальным способом восстановить равновесие кишечной флоры
является потребление живых бактерий Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий
в молочных продуктах. Помимо возможного предупреждения и ослабления диареи, в
литературе указывается, что Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии могут
способствовать: |