• Снижению
уровня холестерина в крови • Ослаблению
синдрома недостаточного всасывания лактозы (непереносимости лактозы) • Укреплению
иммунной системы • Снижению
риска рака желудка. (Источник: “Nu-trish cultures”, Chr. Hansen’s Laboratories,
Копенгаген, Дания.) Эти
микроорганизмы можно использовать по отдельности или в сочетании с другими заквасочными
культурами, например, термофильными микроорганизмами или мезофильными. Например,
на шведском рынке недавно появился продукт, называемый БРА-молоком (BRA). Название
имеет двойное значение: “БРА” – это шведское слово “хороший”, а также первые
буквы названий бактерий – Bifido, Reuteri и Acidiphilus. Имеются два варианта
этого продукта: сладкий и кислый. Таким образом, молочнокислые бактерии могут
иметь огромное значение для укрепления здоровья и человека, и животных. Заявленное
воздействие, однако, отнюдь не является полностью подтвержденным. Поэтому
важно, что в эту область в ближайшем будущем будут вложены значительные
средства, причем и в выявление нового интересного воздействия кисломолочных бактерий
на состояние здоровья, и в накопление документальных научных доказательств. Для любого
интересующегося этими вопросами предлагается следующий список литературы: 1
Гидрофобность поверхности микроорганизмов, Р.Дж. Дойл и М. Розенберг,
Американское общество микробиологии, Вашингтон, 1990 (Microbial surface
hydrophobicity, R J Doyle and M Rosenberg. Amer Soc for Microbiology,
Washington 1990). ISBN 1-5581-028-4. 2
Молочнокислые бактерии и охрана здоровья. Том 1, Б.Дж.Б. Вуд, Прикладные науки Элсвайер, Лондон, 1992 (The Lactic Acid Bacteria in health and disease, Volume 1, B J B
Wood, Elsevier Applied Science, London 1992). ISBN 1851667202. 3 Пробиотики. Научные основы. Р. Фуллер. Чэпмэн и Холл, Лондон, 1992 (Probiotics, the scientific basis, R Fuller. Chapman &
Hall, London 1992). ISBN 0-412-40850-3. 4 Питание и
кишечная флора. Алмквист и Виксел, 1983, с. 141. (Nutrition and the intestinal flora. Almqvist & Wiksell 1983,
рр 141). |